Губернатор отметил важность формирования областной краеведческой программы

В пятницу, 18 сентября, Губернатор Валерий Радаев посетил площадку Алексеевского городища, расположенного в Волжском районе г. Саратова. Поводом для осмотра данной территории стало обращение к Губернатору учащегося саратовской школы №6 Ярослава Галактионова, увлекающегося историей и археологией.

Алексеевское городище является объектом культурного наследия федерального значения, оно располагается на берегу Волги и занимает площадь 3,3 га.

На площадке состоялся разговор главы региона со школьником и общественниками, а также с представителями научно-производственного центра по охране культурного наследия Саратовской области, в чьем управлении находится Алексеевское городище.

Археологи рассказали Валерию Радаеву об исследованиях данной местности, что периодически проводились с 1920-х гг. прошлого века. Отмечалось, что первые материалы с городища позволили установить, что оно было заселено еще в эпоху бронзы, раннего железного века и в средние века. Последние раскопки проводились на площадке в 2006 г.

Сегодня, подчеркивали участники встречи, в обществе возрастает интерес к истории, широкое внимание с познавательной точки зрения привлекает прошлое Саратова, его истоки.

С предметами, полученными в ходе археологических экспедиций, Губернатор ознакомился на выставке «Алексеевское городище. В поисках начала», что проходит в Саратовском областном музее краеведения. Экспонатами выставки стали предметы из фондов Энгельсского краеведческого музея: фрагменты керамики, кожаных изделий, наконечники, детали ткацкого станка и др.

В ходе экскурсии главе региона показали материалы с Алексеевского городища, свидетельствующие о различных культурных слоях: эпохи средней бронзы (4 тыс. до н.э.), городецкой культуры раннего железного века (II половина I тыс. до н.э.), средневековья (XIII-XV вв). Отмечалось, что сейчас коллекция по Алексеевскому городищу насчитывает около 700 единиц хранения и продолжает пополняться.

В областном музее краеведения Губернатор провел встречу с экспертами, историками и археологами, посвященную теме Алексеевского городища, в ней также приняли участие представители регионального Правительства и общественности.

В своем вступительном слове глава региона отметил, что тенденция изучения людьми истории родного города, края набирает силу, это проявляется, в том числе и в масштабном участии жителей Саратова и области в историческом фестивале, что недавно прошел на Увеке.

«По Увеку уже прошла конференция с международным участием, сам объект постепенно становится узнаваемым и посещаемым. Тема Алексеевского городища также выходит за рамки сугубо археологических интересов. И дело даже не в том, какое из древнейших поселений является предтечей Саратова и значительно продлевает его возраст. Гораздо важнее, что такие памятники формируют наше историческое и патриотическое сознание, раскрывают туристический потенциал области, в конечном итоге привлекая инвестиции и обрастая инфраструктурой», — подчеркнул Валерий Радаев.

Губернатор обратил внимание присутствующих на такой аспект, как сохранность археологических памятников и необходимость проведения работы по определению охранных зон для тех же Увека, Алексеевского городища и других объектов.

По словам главы региона, сохранность памятников, возможность их функционирования в современном культурном пространстве областного центра дает возможность значительно обогатить краеведение.

«Это направление знания уже становится образовательной дисциплиной. Как известно, выпущена электронная версия регионального учебника по краеведению. И это только первый шаг на пути формирования областной краеведческой программы, – сказал Губернатор. — Убежден, насколько многолико наше культурно-историческое наследие, настолько многообразной и разноплановой должна стать наша общая работа. Здесь должны объединиться исполнительная власть, наука и общественность».

В ходе встречи обсуждались вопросы исследования, сохранения Алексеевского городища и других поселений, обнаруженных на территории Саратова, представлялись версии пересмотра возраста города, рассматривались историческое наследие и туристический потенциал региона.

«Ученые опираются только на факты: Саратову 425 лет, о чем свидетельствуют документы. Энтузиасты хотят верить и искать доказательства, что городскому поселению не меньше 1,5 тыс. лет. Звучат различные точки зрения, но самое главное, сегодня есть огромный интерес к историческим памятникам и местам, люди все больше объединяются целью – изучить историю, докопаться до истоков, узнать о далеком прошлом своей малой родины. А зная прошлое, нужно увереннее строить настоящее и смотреть в будущее», — сказал Валерий Радаев в завершение встречи.

Пресс-служба Губернатора области