Производители фальсифицированных БАД «Сеалекс Форте» и «Аликапс» стали объектом расследования

Производители фальсифицированных БАД предстанут перед законом. По информации издания «КоммерсантЪ», Басманный ГСУ СК провел доследственную проверку БАД для потенции «Сеалекс Форте», «Аликапс», «Тонгкат Али Платинум», «Лаверон» и «Оргазекс». Как оказалось, 80% контрольных образцов содержит сильнодействующие лекарственные вещества силденафил и тадалафил. А в БАД «Сеалекс Форте» и «Аликапс» эти вещества производители-фармпираты еще и коварно «упрятали» в состав желатиновых капсул, чтобы максимально затруднить их обнаружение.
Тадалафил и силденафил предназначены для восстановления потенции, однако их прием должен контролировать лечащий врач. Бесконтрольный прием препаратов, содержащих эти вещества, может не только лишить мужчину окончательно его силы, но и даже унести жизнь. Таким образом, БАД для потенции являются не добавками к пище, а сильнодействующими лекарствами, о чем потребители даже не догадываются. Такие действия фармпиратов подпадают под юрисдикцию российского УК, по ст. 238 ч.1 — оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и БАД. Уголовную ответственность за это Госдума ввела в 2014 году.
С недобросовестными производителями БАД для потенции борются во многих странах. К примеру, в Сингапуре подобные биодобавки были запрещены к реализации в 2009 году, а в Новой Зеландии – в 2010 году. В России псевдоБАДы были обнаружены в 2012 году, причем по инициативе одной из зарубежных фармкомпаний, однако отечественные органы контроля никак не прореагировали на ее запрос.