Медики обвинили главу фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова в ангажированности

Фонд «Здоровье» и его руководитель, член ОНФ Эдуард Гаврилов не только необоснованно критикуют Минздрав, но и публикуют статьи с неверным анализом фактов и статданных. Это касается их заявлений о росте показателя смертности россиян. Такое мнение высказали участники круглого стола по профильной теме, сообщило АМИ.
Тот факт, что якобы количество умерших в России выросло в 2015 году, является недостоверной информацией от фонда «Здоровья». Ведь подводить итоги нужно за полный год, о чем в полной мере станет известно в марте 2016-го, когда будут обработаны статистические показатели. Более того, невозможно сваливать в одну кучу все причины смертности и обвинять в этом Минздрав. Об этом напомнили и ректор Института демографии НИУ-ВШЭ Анатолий Вишневский и ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы (РЭШ) Евгений Андреев.
Качество медобслуживания, особенно диагностика пациентов, существенно выросли. А после реформы здравоохранения было ликвидировано всего 10 медучреждений, тогда как прошли успешную реорганизацию 222. Таким образом, не приходится говорить о влиянии показателей смертности и продолжительности жизни из-за исчезновения всего 10 больниц, констатировала директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития Минздрава Екатерина Какорина.
Кстати,  по словам заведующей отделением анализа статистики здоровья населения Аллы Ивановой, не только продолжительность жизни, но и прирост населения за счет повышения рождаемости планомерно растут. Поэтому все слова ничем не подтвержденной критики пусть останутся на совести их заявителей.