Глава региона: «Наш город вписан в биографии многих достойных, уважаемых людей, получивших признание в стране и мире»

Саратов 28 августа в очередной раз доказал, что его не зря считают культурной столицей Поволжья. В центре города, напротив Дворца творчества детей и молодёжи, открылась скульптурная композиция, посвященная нашему прославленному земляку Олегу Табакову, недавно отметившему 80-летний юбилей.

Олег Павлович с семьёй присутствовал на церемонии открытия. В числе почетных гостей праздника были первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Вячеслав Володин и художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов, которые стали инициаторами создания арт-объекта в честь великого земляка и артиста.

Визит саратовских уроженцев также стал поводом для обсуждения с руководством области важнейших вопросов в сфере культуры. О том, что осталось «за кадром» официальных церемоний, ИА «Регион 64» узнал у Губернатора Валерия Радаева.

— Валерий Васильевич, открытие скульптурной композиции стало настоящим праздником для жителей области. Расскажите о Ваших впечатлениях от увиденного. Понравилось ли Вам художественное воплощение задумки скульптора Андрея Щербакова?

— Понравилось всё — от идеи установить в центре города композицию в честь юбиляра, который стал настоящей легендой для многих поколений зрителей, — до её исполнения. Отмечу точное попадание автора в настроение эпохи. По сути, героем проекта мог быть любой другой персонаж Олега Павловича, их у него десятки — ярких, неподражаемых образов в театре и кино. Однако выбор пал на персонажа ранней картины «Шумный день» и героя любимого всеми мультфильма Кота Матроскина. Здесь вам и динамичность, и доброта, и оригинальность, словом, все качества, которые, безусловно, свойственны уважаемому Олегу Павловичу.

Представьте только: сейчас Табаков известен всему миру, а начинал он здесь, в Саратове, на сцене Дворца творчества детей и молодёжи. И сегодня, несмотря на славу и многочисленных поклонников, в душе он по-прежнему саратовец, человек, который живо интересуется всем, что происходит на малой родине, переживает и помогает нашим одарённым детям воплотить мечту о сцене и кино. Думаю, для многих из них скульптурная композиция станет настоящим талисманом, воплощённым символом таланта и творческого пути, а для всех жителей города — еще одной яркой достопримечательностью.

Наш город вписан в биографии многих достойных, уважаемых людей, получивших признание в стране и мире, сделавших немало для соотечественников и государства. Учёные-исследователи, политики, артисты — они наша гордость и ориентир, на который мы стараемся держать равнение. И так важно, когда земляки объединяются, чтобы сделать для области что-то знаковое, полезное. Например, как в случае с открытием скульптурной композиции, установленной по инициативе Вячеслава Володина и Евгения Миронова. Они сами – талантливые, целеустремленные люди и большое им спасибо за этот замечательный подарок городу и его жителям!

— Мы знаем, насколько сильна поддержка Вячеслава Викторовича Володина региону. Это помощь в реализации инвестиционных проектов, решении вопросов в сфере культуры и образования. Расскажите, какие вопросы удалось обсудить во время последнего визита политика в область?

— Нам удалось побывать в театральном институте, пообщаться с преподавателями.

Институт действует в структуре старейшей академической школы страны. Сегодня половина его помещений не соответствуют современным стандартам и требованиям. А ведь так необходимо, чтобы обучение будущих звёзд театральной сцены и кинематографа проходило в комфортных условиях, в сопровождении современных технических решений и новых возможностей. Наши ребята этого достойны!

Сегодня в театральном институте обучается 140 человек, действуют три кафедры. Занятия ведут корифеи саратовской театральной сцены. В наших силах обеспечить артистам необходимые условия, отремонтировать и привести в порядок помещения.

Вячеслав Викторович посетил театральный институт, пообщался с будущими артистами, оценил условия, в которых проходят занятия, и согласился с тем, что обстановку нужно менять. Поэтому у нас есть уверенность в том, что мы сможем помочь институту, заручившись поддержкой нашего уважаемого земляка.

Другой объект – консерватория. Вместе с ректором Львом Исаевичем Шугомом мы обратили внимание Вячеслава Викторовича на состояние общежития для студентов вуза и попросили поддержки в приведении его в порядок. Третья по счету в стране и первая в провинции консерватория построена больше века назад. Такой высокий статус обязывает к тому, чтобы все было на высоком уровне, включая и условия для проживания студентов. Общежитие требует ремонта — надеемся, что и в этой ситуации будет найдено оптимальное решение.

Поддержка земляков — ценно и очень важно. Я искренне признателен Вячеславу Викторовичу Володину за его внимание к Саратовской области, за участие в решение многих значимых проблем. Такой подход накладывает и на нас определённые обязательства: мы ни в коем случае не должны подводить наших земляков. Уверен, сообща все начинания и планы будут реализованы.