Специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы обеспечивают пищевую безопасность бахчевых культур на рынках и сельхозярмарках

В области продолжается сезон продажи бахчевых культур. Специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы областной ветслужбы обеспечивают пищевую безопасность данной продукции в местах санкционированной торговли. Всего в этом году за период июль-август текущего года Саратовской городской ветслужбой проведено 1715  экспертиз арбузов и дынь. На торговых точках областного центра проверено около 2 тысяч тонн бахчевой продукции.

Проверяется каждая партия, поступившая для реализации. По данным ведомства  превышения нормы нитратов не обнаружено ни в одной партии.

Не допущено в продажу около 0,6 тонн продукции по органолептическим показателям (гнилые, колотые и т.д.)

Начали свою работу  сельскохозяйственные ярмарки «Дары осени». Контроль за реализацией бахчевых обеспечивается и на этих торговых площадках.

Кроме того, сотрудники ветеринарной службы принимают участие в рейдах  по местам торговли арбузами и дынями. Так, вчера в ходе рейдового мероприятия выявлен факт отказа владельца бахчевой продукции от ее обязательного исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Инспектором управления ветеринарии приняты меры по принуждению данного гражданина к соблюдению требований ветзаконодательства.

В настоящее время партия арбузов проверена, она безопасна и допущена к реализации.

Таким образом, любой арбуз, купленный в местах санкционированной торговли, будет безопасен для здоровья. Также напомним,  чтобы поддержать местных сельхозтоваропроизводителей, минсельхоз области обратился к жителям региона с предложением при выборе продуктов на рынке отдать предпочтение нашим ровенским арбузам. По мнению специалистов, «ровенский арбуз – это продукт самого высокого качества».

 

Управление ветеринарии Правительства области