На «круглом столе» рассказали о планах по добыче нефти и газа

Начальник отдела недропользования министерства промышленности и энергетики области Сергей Гумаюнов сообщил, что за 7 месяцев 2015 года суммарная добыча углеводородного сырья составила 1390 тыс. тонн условного топлива или 110,2%, в том числе добыча нефти с газовым конденсатом составила 727 тыс. тонн (97%), газа добыто и поставлено потребителям – 663 млн.куб.м или 129,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

По итогам 2015 года планируется добыть нефти с газовым конденсатом — 1240 тыс.тонн или 98% по отношению к уровню 2014 года, газа – 1110 млн.куб.м или 114% по отношению к уровню 2014 года. Суммарная добыча углеводородного сырья составит 2350 тыс.тонн условного топлива (105% по отношению к уровню 2014 года).

Начальник отдела геологического надзора и охраны недр Управления Росприроднадзора по Саратовской области Сергей Бондаренко сообщил об основных нарушениях, которые выявляет ведомство в работе недропользователей. Это несвоевременный ввод в эксплуатацию месторождений, нарушения в подготовке проектной документации, невыполнение объемов добычи или сроков геологоразведочных работ. При этом законодательство позволяет компаниям актуализировать лицензионные соглашения, продлевая сроки работ. Согласно представленной информации в первом полугодии ведомство провело 88 проверок недропользователей, выявило 55 нарушений. Суммарный объем средств, потраченных предприятиями на исполнение предписаний, составил 22,5 млн. рублей.

Представитель компании ООО «ЮКОЛА-Нефть» Владимир Дегтяр заявил о необходимости регулирования земельных отношений. В настоящее время нет законодательно установленных ограничений стоимости арендной платы и компенсации за нанесенный вред в результате геологоразведочных работ и добычи. При этом в переговорах с землепользователями владельцы лицензий ограничены обязанностью в срок выполнять лицензионные обязательства. Было предложено выйти на федеральный центр с соответствующей законодательной инициативой.

Кстати, в ходе мероприятия стало известно, что ООО «ЮКОЛА-Нефть» на конец августа добыло двухмиллионную тонну нефти. Предприятие начало работу на территории региона в 2002 году. В 2012-м была добыта миллионная тонна нефти, и менее чем за три года результат работы компании удвоен.

Министерство промышленности и энергетики области