Новый театральный сезон Саратовского ТЮЗа откроет премьера международного масштаба

15 сентября 2015 года на Большой сцене Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева состоится премьера спектакля «Любовь и смерть в Вероне» по трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Это оригинальная театральная работа по итогам двухгодичного международного проекта с арт-агентством ArtUniverse и Международным университетом «Всемирный театральный опыт» (IUGTE) из Великобритании.

Над постановкой работала международная команда. Художественный руководитель проекта – Сергей Остренко (Великобритания), идея художественного оформления – Джулия Белле (Италия), инсценировка, сценография и хореография – Геннадий Остренко (Украина), костюмы – Ольга Колесникова. 

Проект стартовал ещё в апреле 2014 года, когда впервые в Саратовском ТЮЗе прошел мастер-класс по физическому театру, который для труппы провели руководитель Департамента «Русский театр» Международного университета «Всемирный театральный опыт» Сергей Остренко и его коллега Геннадий Остренко. Занятия с артистами театра были продолжены на втором мастер-классе в июне 2014 года, после чего была сформирована международная постановочная группа, которая в июне 2015 года приехала для проведения «лабораторного» периода по разбору пьесы Шекспира. В нем, наряду с артистами театра, приняли участие коллеги из Великобритании, Канады и Финляндии. Тогда же началась и работа над созданием художественного оформления спектакля и костюмов.

В постановке «Любовь и смерть в Вероне» будет представлено современное прочтение шекспировской пьесы. Особенностью спектакля станет необычное и яркое пластическое решение — на прошедших мастер-классах артисты театра смогли познакомиться с элементами современного танца, а также классических методик сценического движения, таких как биомеханика Вс. Мейерхольда. Накопленный за время работы над проектом опыт по драматургии танца и сценического движения станет фундаментом нового спектакля.

Костюмы Ольги Колесниковой представят узнаваемые типажи жителей современного мегаполиса, а сценическое оформление Джулии Белле и Геннадия Остренко откроет для зала всю глубину сценической площадки театра и создаст необычную атмосферу, в которой современные мотивы будут перекликаться с лаконичностью универсальных линий и простой геометрии.

Министерство культуры области