Саратовские участники российско-китайского молодежного форума вернулись из Китая

10 августа саратовская делегация российско-китайского молодежного форума, проходившего в этом году в китайской провинции Сычуань,  вернулась в Саратов. На перроне железнодорожного вокзала ребята обращались к встречающим с традиционным китайским приветствием «Нихао» и делились впечатлениями от мероприятия. За время пребывания на форуме саратовцы освоили основы китайского языка и каллиграфии, познакомились с традиционной китайской культурой и современными достижениями в науке и технике. Ребята посетили естественный заповедник больших панд, комплекс храма Ухоуцы, дворец Цинъянгун, монастырь Баогуансы, дом-музей поэта Ду Фу, музей провинции Сычуань, традиционные ресторанчики и торговые центры.

Каждому участнику саратовской делегации запомнилось что-то особенное. Юлии Сайфуллиной, к примеру, – «День России», в рамках которого она исполнила песню «Поклонимся великим тем годам»; Павлу Шулей и Владимиру Сафарову – китайское гостеприимство, культура вождения китайских водителей и развитие инфраструктуры города. По мнению ребят, несмотря на то, что Чэнду — город памятник с 3000 летней историей, который за обилие достопримечательностей называют «райская обитель», сразу бросается в глаза, как много строится в Чэндупо по современным технологиям, как традиции и современность органически сочетаются. «Конечно, российско-китайский молодежный форум, в первую очередь, развивает гуманитарное сотрудничество между нашими странами. В частности, мы в рамках форума познакомились  и подружились со многими китайскими студентами, узнали о методике обучения в китайских вузах. Но не менее важно, что в Китае мы смогли понять, что за развитие инфраструктуры городов должно отвечать не только государство, но и  частные лица», — поделился своими впечатлениями Владимир Сафаров.

 Справка

Российско-китайский молодежный форум прошел в рамках российско-китайского сотрудничества в формате «Волга-Янцзы» — уникального проекта торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа и китайских провинций, расположенных в верхнем и среднем течении реки Янцзы. Возглавляют проект полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич и член Государственного совета КНР Ян Цзечи.

Во втором молодежном форуме приняли участие 10 саратовцев – студентов и аспирантов высших образовательных учреждений области.

Министерство молодежной политики, спорта и туризма области по информации пресс-службы ГФИ по Саратовской области