Валерий Радаев: «Мы заинтересованы в реализации совместных проектов, и для этого необходимо активизировать наше взаимодействие»

Продолжается визит в Китай делегации Приволжского федерального округа во главе с полпредом Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем, в состав которой входит Губернатор Саратовской области Валерий Радаев. В пятницу, 7 августа, полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и члены делегации посетили провинцию Сычуань.

В г. Чэнду состоялось заседание Круглого стола руководителей регионов Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения Янцзы. В нём принял участие член Госсовета КНР Ян Цзечи. Перед началом мероприятия Михаил Бабич и главы регионов посетили выставку достижений торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества регионов России и Китайской Народной Республики.

Губернатор Валерий Радаев выступил перед участниками встречи с презентацией о сотрудничестве нашего региона с Китайской Народной Республикой.

По его словам, ключевым направлением взаимодействия Саратовской области с КНР является торгово-экономическое сотрудничество. Внешнеторговый оборот Саратовской области с Китаем по итогам 2014 года составил более 103 млн. долл. США. Это 4 место во внешнеторговом обороте региона.

В ноябре 2014 года благодаря совместной работе в рамках межвузовского взаимодействия на базе Саратовской государственной юридической академии состоялось открытие Центра китайского языка и культуры. На базе Центра 160 студентов, аспирантов и преподавателей вуза изучают китайский язык. В апреле текущего года прошёл конкурс на знание китайского языка, 7 победителей которого в октябре посетят Китайский университет уголовной полиции в г. Шеньяне, а 7 китайских студентов — Саратовскую государственную юридическую академию.

«Мы заинтересованы в реализации совместных проектов, однако, для достижения эффективных результатов необходимо активизировать наше взаимодействие», — подчеркнул Валерий Радаев.

Глава региона призвал руководство провинции Хубэй оказать содействие в поддержке и продвижении проекта в сфере инвестиционного сотрудничества – совместного предприятия «Дунфэн Янцзы Саратов» по производству городских автобусов.

Валерий Радаев также предложил китайским партнёрам рассмотреть в качестве возможного места для размещения будущих проектов две инвестиционные площадки – частные промышленные парки площадью 40 и 25 га. Объекты находятся на пересечении федеральных автомобильных трасс, имеют собственные железнодорожные ветки, развитую инженерную инфраструктуру и обеспечены необходимыми энергоресурсами, на их базе возможна организация высокотехнологичных производств и создания промышленного кластера.

«Мы заинтересованы в привлечении инвестиций также в переработку производимой на территории области сельхозпродукции, в развитие высокопродуктивных отраслей животноводства. В нашем регионе инвесторам предоставляется весь спектр налоговых льгот, и осуществляется комплексная административная поддержка при реализации инвестиционных проектов», — сказал Губернатор.

Пресс-служба Губернатора области