В Саратове планируется проведение четвертой международной научно-практической конференции «Искусство и власть»

В октябре 2015 года при поддержке Правительства Саратовской области  на базе Поволжского отделения Российской академии художеств в Саратове планируется проведение четвертой международной научно-практической конференции «Искусство и власть».

На конференции будут обсуждаться следующие основные проблемы: субъекты, объекты и практики современной культурной политики, искусство и местная власть; Российская академия художеств в контексте структурных преобразований, академическое художественное образование и современное искусство, опыт международных отношений и коммуникаций, актуальные проблемы формирования творческой личности; стратегии и практики институций современного искусства, модели межрегионального взаимодействия; политизация искусства и информационный терроризм, искусство и национализм, социально и политически ангажированные художественные практики;  проблемы охраны культурного наследия; город как эстетический и социальный феномен (власть и среда) и др.

Формат конференции предусматривает проведение пленарного и секционных заседаний, круглых столов, семинаров, мастер-классов, презентаций выставок и арт-проектов. По итогам проведения конференции планируется издание сборника научных материалов.

Основными организаторами  являются Российская академия художеств и ее Поволжское отделение, Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г.Строганова, Московский архитектурный институт (МАРХИ), Творческий союз художников России, Европейский центр изобразительных искусств (Братислава), Саратовский государственный  технический университет им. Ю.А.Гагарина и др.

Министерство культуры области