В Балашовском районе пройдет «Казачий разгуляй»

8 – 9 августа в Балашовском районе пройдет открытый межрегиональный фестиваль казачьего творчества и культуры «Казачий разгуляй на Хопре».

8 августа состоится торжественная церемония открытия фестиваля,  развлекательная программа «Казачьи вечерки», концерты творческих коллективов в сельских домах культуры.

9 августа  гостей и участников фестиваля ждут экскурсия  на знаменитый памятник археологии «Никольевское городище», выставка блюд казачьей кухни, открытие казачьей ярмарки. Показательные выступления казаков на шашках и джигитовка на конях, обряд казачьей свадьбы.  В концертных программах вступят казачьи творческие коллективы из Ростовской, Пензенской. Воронежской, саратовской областей.

Казаки из Ульяновска и Самары привезут образцы прикладного творчества и продемонстрируют их  на выставке казачьего быта.

По мнению министра – председателя комитета общественных связей и национальной политики области Бориса Шинчука, «Казачье движение сформировалось как влиятельная сила в общественной жизни Саратовской области, с которым поддерживают тесные контакты и правительственные структуры, и общественные организации. Одним из главных инструментов этого процесса является проведение фестивалей казачьего творчества. Нельзя не заметить, что год от года они становятся все более массовыми и популярными.

Сохранение самобытности казачества создает условия для особого отношения к казакам, как носителям той части русской культуры, которая  является реальной силой, способной оказывать активное и конструктивное влияние на важнейшие социальные процессы, вносит весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи и укрепление ее нравственного духа».

Завершит фестиваль гала-концерт и награждение победителей конкурсной программы.  

Организаторами фестиваля выступают  комитет общественных связей и национальной политики области, администрация Балашовского МР Саратовской области, Окружное казачье общество Саратовской области, Балашовское станичное казачье общество.

Фестиваль проводится  на территории Балашовского  муниципального района с 2012 года.  Его  организаторы ставят перед собой цель сохранения казачьих традиций, развития межрегионального культурного сотрудничества, воспитания у подрастающего поколения уважения к самобытной культуре и традициям народов России.

Комитет общественных связей и национальной политики