Специалисты из Москвы рассказали саратовским работодателям о совершенствовании системы охраны труда

Сегодня в Саратове состоялся региональный семинар-совещание по вопросу специальной оценки условий труда.

В ходе мероприятия о системе управления охраной труда в Саратовской области рассказал заместитель председателя комитета по труду министерства занятости, труда и миграции Саратовской области Павел Палагин.

Региональная система управления охраной труда Саратовской области включает в себя активно взаимодействующие между собой Правительство области, органы государственного надзора и контроля, местного самоуправления, региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации, объединения работодателей и профсоюзов, организации, оказывающие услуги в сфере охраны труда.

Многолетняя практика реализации областных целевых программ позволила с 2001 по 2014 гг. снизить уровень производственного травматизма в области в 4,3 раза.

Совместными усилиями сторон социального партнерства, всех органов власти, надзора и контроля в прошлом году удалось достичь существенного – на 22% – снижения уровня производственного травматизма по сравнению с 2013 годом. На сегодняшний день уровень производственного травматизма в нашей области – наименьший в ПФО. Снижение травматизма произошло в организациях обрабатывающего производства, сельского хозяйства, строительства. В I полугодии 2015 года удалось сократить количество погибших в результате несчастных случаев на производстве вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С информацией о формировании правовых институтов специальной оценки условий труда и основных направлениях развития законодательства об охране труда выступил начальник отдела политики охраны труда минтруда России Владимир Солдунов. Он напомнил, что с 2014 года вместо аттестации рабочих мест все без исключения работодатели должны проводить спецоценку. В ходе специальной оценки эксперты сторонней организации исследуют рабочие места на наличие или отсутствие вредных и опасных производственных факторов.

Генеральный директор ООО «ЭсАрДжи-ЭКО» (г.Москва), член Совета НП «Национальное общество аудиторов трудовой сферы», председатель комитета по работе с потребителями Андрей Аксаков осветил правовые и организационные основы специальной оценки условий труда. Результаты спецоценки используются для установления компенсаций работникам, занятым на производстве с вредными и опасными условиями труда, а также при определении размера скидки или надбавки по взносам «на травматизм» в фонд соцстрахования. Кроме того, результаты спецоценки условий труда служат основанием для назначения дополнительных тарифов по взносам в Пенсионный фонд, применяются для организации медосмотров, для разработки мероприятий по улучшению условий труда.

Павел Палагин отметил, что темпы специальной оценки условий труда в нашей области по итогам прошедшего года почти в 2,5 раза превышали среднероссийские.

По данным Гострудинспекции, в I полугодии этого года на территории региона проведена спецоценка условий труда более 40 тыс. рабочих мест в 1292 организациях, на которых трудится более 53 тыс. человек. За последние полгода прошло спецоценку в 2,6 раза больше рабочих мест, чем за весь прошлый год.

В завершение участники встречи обсудили вопрос финансирования мероприятий, направленных на  улучшение условий труда за счет средств, уплаченных в фонд социального страхования Российской Федерации.

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области