Никита Кричевский связал Леонида Меламеда с Михаилом Абызовым в рамках одного дела

Уголовное расследование растрат в особо крупных размерах, совершенных топ-менеджментом корпорации «Роснано», может обернуться новым делом, главным фигурантом которого станет министр Открытого правительства Михаил Абызов. Такую уверенность выразил известный экономист Никита Кричевский в интервью, данном газете «Известия».

Кричевский рассказал, что обвиняемые Леонид Меламед, Андрей Малышев и Святослав Понуров в разное время были связаны с министром через «Роснано»и «Алемар» (посредством последней компании, собственно, и осуществлялись хищения), а также через учрежденную Абызовым группу Е4. Кроме того, Меламед и Абызов были знакомы еще с середины 90-х, когда компания Меламеда «Алемар» занималась дополнительной эмиссией 35% акций «Новосибирскэнерго (а по сути, 10 лет использовала 22% этих акций по собственному усмотрению), а Абызов являлся владельцем 19,5% акций предприятия. Этот пакет, стоимостью 40 миллионов долларов, был получен Абызовым в уплату за поставку администрации города сельхозтехники, ГСМ и удобрений по ценам, завышенным в полтора-два раза, что нанесло ущерб муниципальному имуществу не менее чем на 200 миллиардов рублей.

Эти цифры, уверен экономист, несравнимы с теми, что фигурируют в деле «Роснано» (220 миллионов рублей), так что Абызову придется-таки ответить перед законом. Если, конечно, министр не пополнит ряды «политэмигрантов», т.е. не сбежит от правосудия за границу. И обвинительный приговор Абызову вполне реален – ведь в его «активе» уже есть уголовные дела, возбужденные в связи с «Красноярскэнерго» и «Кузбассэнерго».

Высказывания Кричевского Михаил Абызов назвал «нагнетением истерии и ажиотажа, которые искусственно создаются, крайне негативно могут влиять на бизнес-климат в целом и на объективное расследование этого отдельно взятого случая». О Меламеде же министр отозвался как о «крайне порядочном человеке и профессионале высокого уровня».