В областной научной библиотеке прошел отборочный тур чемпионата России по чтению вслух «Открой рот»

На базе областной универсальной научной библиотеки прошел отборочный тур саратовского этапа чемпионата России по чтению вслух «Открой рот», посвященного Году литературы.

Конкурс впервые прошел в Новосибирске в 2011 году. К участию допускаются все желающие старше 18 лет – они по очереди читают заранее выбранный организаторами неизвестный отрывок из книги.

Отборочные состязания уже состоялись в 19 городах. Заявки на участие в чемпионате подали представители более 40 городов. На предварительном этапе страна разбивается на 7 конференций – Восток, Сибирь, Урал, Юг, Центр, Север и Москва. Победители отборочных туров встречаются в финалах конференций, далее в декабре в Москве триумфаторы разыграют Гран-при. В Саратове чемпионат проходит второй раз.

В библиотеке прошел предварительный тур, где было отобрано 12 участников из 18. Участие приняли юноши и девушки из разных профессиональных сфер, разного возраста. Многие пришли со своим знакомыми, группой поддержки. Оценивали чтецов организатор Саратовского этапа чемпионата по чтению вслух Алексей Ярыгин, ведущая мероприятия Ирина Ландерс и сотрудник библиотеки Анастасия Ястребкова. У каждого участника было по две попытки. Материалом для чтения служили произведения из отечественной и зарубежной  классической литературы. Книги лежали таким образом, чтобы участник мог выбрать их по размеру, цвету, но название для него оставалось загадкой. Чтецы творчески подошли к конкурсному заданию, показали высокое мастерство чтения, поэтому жюри пришлось нелегко.

Новая форма проведения мероприятий не оставила равнодушным никого из присутствующих. Участники отметили, что  каждому чтецу хотелось аплодировать, каждую книгу хотелось прочитать целиком.

Министерство культуры области