«ДАЧНЫЙ» рейд в пожароопасный сезон

Сегодня, 3 июля, инспекторы отдела надзорной деятельности по г. Саратову совместно с представителями СМИ провели рейд по садовым и дачным товариществам, расположенным на территории лесопарка Кумысная поляна.

Цель рейда — предупредить дачников об опасности бесконтрольного сжигания сухой травы, мусора, напомнить правила пользования газовыми баллонами, а также телефоны вызова экстренных служб. Как оказалось, многие дачники, хорошо осведомлены об основах пожарной безопасности, даже имеют в своих дачных домиках огнетушители. Но есть и такие отдыхающие, которые не помнят, как правильно вызвать пожарных с мобильного телефона. Так, пенсионерка Ирина Николаевна, на вопрос инспектора «Если начнется пожар, какой номер наберете?» Уверенно отвечает: «Позвоню по телефону 01 или 02.»  Инспекторы надзорной деятельности объяснили женщине, что с мобильного пожарную охрану можно вызвать только по телефону — 112.

По словам сотрудников МЧС, список нарушений примерно одинаков: несанкционированные мусорки, которые время от времени поджигаются и грозят пожарами близлежащим дачным участкам; закрытые пути проезда — в случаи пожара самодельные шлагбаумы станут серьезным препятствием на пути пожарных, будут уходить драгоценные минуты; отсутствие мотопомп и другие. Но нельзя не отметить, что сейчас люди становятся более ответственными, нарушения устраняются.

По словам заместителя начальника отдела надзорной деятельности по г. Саратову Дмитрия Иванова, как правило, ежегодно в это время в Саратове устанавливается сухая и жаркая погода. Граждане стремятся выехать в леса, на дачи. Разводят костры, сжигают мусор, злоупотребляют спиртными напитками. Необходимо всегда помнить, что неконтролируемый огонь может перекинуться на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения, могут пострадать люди.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Саратовской области:

8 (8452) 62 99 99

«Телефон доверия» ПРЦ МЧС России:  8-800-100-11-20

www.mchs.gov.ru