Глава региона: «Многоотраслевые хозяйства лучше застрахованы от потери прибыли и имеют больше шансов на успех»

   Власть

В ходе рабочего визита в Левобережье Губернатор Валерий Радаев посетил СХПК «Красноармеец» (Перелюбский район). Глава региона поинтересовался производственно-хозяйственной деятельностью сельхозкооператива, который специализируется на двух направлениях АПК – растениеводстве и животноводстве.

В хозяйстве Губернатору продемонстрировали уникальный яблоневый сад – один из немногих, высаженных в степной засушливой зоне. Также Валерий Радаев осмотрел посевы пшеницы, льна, ячменя и поинтересовался видами на урожай.

Глава «Красноармейца» Бектурсун Кускалиев отметил, что планы достаточно сдержанные. Состояние посевов, изначально хорошее, ухудшилось из-за недостатка влаги. Было подчёркнуто, что последние обильные осадки здесь выпадали в середине мая т.г.

Виды на урожай-2015 обсуждались и в ходе встречи с сельхозпроизводителями Перелюбского района, прошедшей в с. Натальин Яр. Губернатор отметил сложность ситуации по всему Поволжью. Так, на сегодняшний день режим ЧС по причине засухи объявлен в Ульяновской и Волгоградской областях.

«Выпавшие в мае осадки хорошо сказались на озимых и ранних яровых культурах, но, если и в дальнейшем не будет дождей, ситуация может ухудшиться», – подчеркнул Валерий Радаев.

Министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева подтвердила, что в настоящее время ведётся мониторинг предварительного ущерба от экстремальных погодных условий.

Руководители задали главе региона вопрос о возможной компенсации за погибший урожай. По словам Губернатора, этот вопрос совершенно справедлив, однако компенсации возможны в случае введения режима ЧС. В этом случае встанет вопрос и о возможных компенсациях из федерального бюджета. В то же время Валерий Радаев отметил необходимость усиления работы сельхозпроизводителей со страховыми компаниями.

«В Перелюбском районе традиционно сложные погодные условия, и его труженики привыкли к разного рода трудностям. Безусловно, погода не радует, но надо постараться сохранить урожай и провести уборочную организованно и в запланированные сроки. Конечно, хозяйствам нужно подтягивать и животноводство, так как многоотраслевые хозяйства лучше застрахованы от потери прибыли и имеют больше шансов на успех», – подытожил Губернатор.

Пресс-служба Губернатора области