Всем миром

Вчера, 18 июня, в Главном управлении МЧС России по Саратовской области прошла встреча начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области генерал-майора Игоря Качева и заместителя атамана Окружного (отдельского) казачьего общества  Саратовской области Андрея Балтовского.  

На встрече были рассмотрены такие вопросы как:

— проведение совместных учений (тренировок);

— участие казачества в развитии добровольной пожарной охраны на территории Саратовской области;

— совместная организация и проведение совещаний, конференций и других общественных мероприятий, направленных на информирование населения об актуальных вопросах обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности.

Для справки:

Главное управление взаимодействует с казачьим обществом с 26 августа 2011 года .  

Одним из ключевых направлений взаимодействия с казачьим обществом является участие казаков в деятельности добровольной пожарной охраны на территории Саратовской области.

В настоящее время на территории области в 7 муниципальных районах (Балашовском, Ивантеевском, Красноармейском, Новоузенском, Пугачевском, Петровском, Лысогорском) в состав добровольных пожарных дружин входит 95 представителей казачества, которые прошли обучение по программе обучения добровольных пожарных.

Эффективность работы по взаимодействию с казаками наглядно проявилась при ликвидации последствий паводка в 2014 году в Пугачевском районе, в ходе которой казаки принимали участие в расчистке русел рек, берегоукрепительных работах, дежурстве на плотинах. В состав местного общественного учреждения добровольной пожарной охраны Пугачевского района входит 23 казака (что составляет 9% от общего числа зарегистрированных добровольцев в районе). Также в обеспечении пожарной безопасности активное участие принимают казаки в Красноармейском и Петровском районах. Так, в 2014 году с участием казаков было проведено 567 инструктажей по мерам пожарной безопасности с населением, осмотрено 195 частных домовладений.

Добровольные пожарные из числа казаков принимают активное участие в проведении смотра-конкурса «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Саратовской области». 29 мая 2015 года в г. Энгельс проводился смотр конкурс «Лучшее подразделение ДПО Саратовской области». Команду местного общественного учреждения «Добровольная пожарная команда Красноармейского района Саратовской области» представляли члены Луганского станичного казачьего общества Красноармейского района Саратовской области: Александр Финогенов, Сергей Недорезов, Сергей Тупиков, Асылбек Альмухамбетов, Александр Сердитов, Андрей Шенгальс по итогам смотра конкурса команда заняла 4 место.

Работа по развитию взаимодействия между Главным управлением МЧС России по Саратовской области и Окружным (отдельским) казачьим обществом Саратовской области продолжается и в настоящее время. Так, например, в ходе подготовки к пожароопасному периоду 2015 года представители казачества приняли участие в 6 пожарно-тактических занятиях. При наступлении пожароопасного периода члены казачьего общества привлекаются для совместного патрулирования, обходов территорий лесных массивов и инструктажей граждан по мерам пожарной безопасности. В рамках реализации Федерального закона «О добровольной пожарной охране» в 2015 году создана Добровольная пожарная дружина Ивантеевского муниципального образования, состоящих из 10 казаков.

Совместные усилия Главного управления МЧС России по Саратовской области и казаков нацелены на снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и минимизацию возможного ущерба.

 

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Саратовской области:

8 (8452) 62 99 99

«Телефон доверия» ПРЦ МЧС России:  8-800-100-11-20

www.mchs.gov.ru