В Саратовской области будет реализован первый в России проект по внедрению медиативных технологий в работу органов местного самоуправления

16 июня в Правительстве области состоялся круглый стол на тему «Возможности внедрения принципов досудебного регулирования конфликтов в самых различных отраслях и перспективы реализации пилотного проекта в данной сфере в Саратовской области».

В мероприятии приняли участие представители Правительства области, уполномоченный по правам человека, представители областного суда, руководители ряда муниципалитетов области, общественники и ученые.

Предложено воплотить на территории нашего региона пилотный проект, в рамках которого планируется внедрить технологии медиации в деятельность глав сельских поселений области.

По замыслу проекта, результатом его реализации должно стать прививание сельскому населению культуры конструктивного разрешения конфликтов и как следствие — уменьшение числа формализованных претензий, жалоб и судебных исков граждан по вопросам отношений с работодателями, бытовых и межличностных отношений; получения образовательных услуг и медицинской помощи и т.д.

Поясняя актуальность проекта, министр по делам территориальных образований области Людмила Жуковская отметила, что «по сути, сегодня сельские главы выполняют функции медиаторов в своей повседневной деятельности. Но при этом действительность такова, что увеличивается количество обращений, поступающих в Правительство области и в адрес Губернатора. Основная масса вопросов относится к компетенции органов местного самоуправления или это вопросы, возникшие от недостатка информации у жителей. Успешная практика досудебного урегулирования конфликтов существенно усилит авторитет власти на местах, а также освободит судей от разрешения конфликтов, возникших, что называется, на ровном месте».

Кроме того, министр отметила, что столь широкое обсуждение возможностей внедрения медиативных технологий в практику работы органов местного самоуправления области требуется также ввиду того, что на уровне поселений опыта внедрения таких технологий еще не было.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик заметила, что согласно проведенным социологическим опросам жители Саратовской области возлагают ответственность за качество правозащитной работы в регионе в первую очередь на Губернатора и в последнюю – на органы местного самоуправления. Таким образом, мы видим, что необходим поиск и реализация современных технологий повышения эффективности правозащитной работы, при этом наиболее актуальными направлениями должны стать повышение правовой грамотности населения и, среди прочего, развитие процедур медиации в деятельности органов власти и должностных лиц различного уровня.

По итогам мероприятия руководитель Федерального института медиации Цисана Шамликашвили отметила, что в Саратовской области имеется опыт применения медиативных техник  в деятельности мировых и третейских судей, торгово-промышленной палаты, существует научно-педагогическая база для подготовки соответствующих кадров. А главное – есть интерес со стороны представителей различных структур и в том числе органов местного самоуправления. Все эти факторы позволяют сделать положительный прогноз о реализации проекта на территории Саратовской области.

Министерство по делам территориальных образований области