В Саратовской области ведется ремонт дороги по новой технологии с использованием фосфогипса

Сегодня, 14 июня, Губернатор Валерий Радаев посещает Балаковский район. В программе рабочей поездки главы региона намечено посещение объектов соцсферы и инфраструктуры ряда муниципальных образований.

Губернатор ознакомился с ходом ремонта дорожного полотна на участке дороги Балаково-Ершов (поворот на с. Большой Кушум).

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства области Николая Чурикова, региональная дорога Балаково-Ершов 15 лет не ремонтировалась, сильно разрушена большегрузными автомобилями и находится в крайне неудовлетворительном состоянии. По поручению Губернатора начался ремонт наиболее проблемного участка дороги в 7 км по новой технологии с применением фосфогипса.

Министр отметил, что в прошлом году в качестве эксперимента было отремонтировано с использованием фосфогипса дорожное покрытие одного из участков дороги. По завершении зимнего периода проведенные специалистами исследования показали высокую прочность новой дорожной одежды.

Фосфогипс (полугидрат сульфата кальция) — побочный продукт производства минеральных удобрений на балаковском заводе «Апатиты». Учеными из СГУ им. Чернышевского разработана технология, позволяющая применять этот материал в ремонте дорог, снижая при этом затраты и сохраняя качество ремонтных работ.

Губернатор поблагодарил руководство предприятия за внимание к существующей проблеме.  

  «Стоит задача, используя все имеющиеся возможности, восстановить нормальный проезд между населенными пунктами. Сейчас здесь каждый день укладывается 150 метров нового полотна и до конца сезона дорожных работ первый участок в 7 км будет отремонтирован», — сказал Валерий Радаев.  

Пресс-служба Губернатора области