ОНФ обнаружил в Самарской области отсутствие доступных лекарство для ВИЧ-инфицированных

По сведениям Общероссийского народного фронта, в Самарской области возникли проблемы со своевременным обеспечением в регионе ВИЧ-инфицированных пациентов льготными медикаментами. На данный момент около 600 пациентов с диагнозом ВИЧ не имеют возможности получить бесплатные препараты. По мнению представителей организации, такая ситуация только отчасти сложилась в связи с повышением цен на лекарства, закупаемых в инвалюте.
По российскому законодательству обязанность обеспечения этой категории пациентов льготными препаратами сейчас возложена на местные органы власти. В 2015 году финансирование из федерального бюджета на эти цели составило более миллиарда рублей, однако многие больные до сих пор не смогли получить свои лекарства.
По мнению ОНФ, в 2015 году Самарский СПИД-центр не смог завершить шесть аукционов на 399,423 миллиона рублей, так как цены на лекарства против ВИЧ были выставлены на 15-50% ниже, чем в других регионах. При этом закупки других препаратов осуществлялись с максимально допустимой накруткой в 11,5%, и в результате было проведено на 12 аукционах на 177 миллионов рублей. После этого главный врач областного СПИД-центра Алексей Спирин объявил, что из-за курсовых перепадов около 600 пациентов остались без льготного медикаментозного обеспечения.
ОНФ уверены, что к такой критической ситуации привело полное отсутствие логики в действиях СПИД-центра при осуществлении закупок лекарств, так как деньги из федерального бюджета были выделены в полном объеме.