Неисправность самолета АК «Трансаэро» едва не привела к трагедии

   Объективка

ЧП с самолетом «Трансаэро», который 12 апреля должен был вылететь из Тель-Авива, прокомментировали в самой авиакомпании. В ней согласились, что на готовящемся взлетать борту имелась крупная неисправность с предкрылками, которая могла привести к катастрофе и гибели более ста человек. Об этом сообщил Полит.ру.
Как стало известно, информацию о дефектах на лайнере сообщила 22-летняя пассажирка, дочь американского раввина Мусси Вайнфельд. Она услышала странные звуки при работе двигателя, и ей показалось что-то необычное с крылом. Изначально экипаж и окружающие не проявляли интереса к ее предупреждениям, но вдруг самолет повернул назад и высадил людей. Они отправились на другом лайнере, т.к. в этом нашли существенный дефект с предкрылками, грозивший неприятностями  воздухе.
«Трансаэро» подтвердила о неполадках и их серьезности, но почему-то не оценила вклад девушки, фактически спасшей экипаж, пассажиров и репутацию компании. Перевозчик считает, что он не причем, а при проверке запуска двигателей сработала сигнализация, ставшая причиной остановки лайнера и дальнейшего исправления дефекта. «Несмотря на то, что пассажирка действительно отнеслась к непонятному для нее внешнему проявлению с повышенным вниманием, решение об отстранении самолета от рейса принято не на основе полученной от нее информации, а в соответствии с результатами проведенной технической проверки самолета», — пишет пресс-служба «Трансаэро».
Неудивительно, почему вдруг перевозчик трактует события по-своему. Настаивает на собственном выявлении неисправности и о качественной технической проверке. Правда, почему вдруг такая проверка проводится чуть ли не перед взлетом  с сотней пассажиров, понять трудно. Эксперты надеятся, что подобная практика в «Трансаэро» не повторится.