Замглавы правительства Тверской области Вержбицкая подтвердила снижение смертности в регионе

Работу здравоохранения Тверской области прокомментировала изданию АМИ зампредседатель правительства Светлана Вержбицкая. По словам чиновника, региональный Минздрав успешно справляется с самой главной задачей – снижения уровня смертности населения. Так, за последние 5 лет показатель естественной убыли упал в 2 раза. Вержбицкая рассказала, что составляющими такого успеха стало снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 11% в 2014 году, а также младенческой смертности на 19,3% по сравнению с 2011 годом.

Вержбицкая отметила, что работа медслужб ведется и в тех направлениях, которые подвергались критике фонда «Здоровье». Для обеспечения доступности медицинской помощи населению были открыты 40 новых офисов врачей общего направления, и еще 11 запланировано открыть в ближайшее время. По числу семейных врачей Тверское здравоохранение в 2,8 превышает средние российские показатели. К 2020 году все части региона будут полностью охвачены врачами общей практики.
Что касается обеспеченности лекарственными препаратами, Вержбицкая рассказала: «На территории области осуществляют деятельность 574 структурных подразделения аптечных организаций в том числе 313 аптек (54%), 274 аптечных пункта (44%) 14 аптечных киосков (2%)». Область в 3 раза превышает минимальный норматив обеспеченности аптеками. Также налажен доступ к льготным препаратам для 126 429 человек в регионе. «Бесплатный отпуск по льготным рецептам осуществляют 63 аптечных учреждения 38 юридических лиц», — добавила Вержбицкая.

Главными критериями в своей работе она назвала публичность и открытость, а также активное взаимодействие с врачебными и общественными организациями.