Министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила на IV Всероссийском форума студентов медицинских вузов

   Объективка

Участники прошедшего в Санкт-Петербурге IV Всероссийского форума студентов медицинских и фармацевтических вузов обсудили проблемы, волнующие профессиональное сообщество: качество профильного высшего образования, роль научного и технического творчества в работе высшей школы и т.д. Однако основной темой для дискуссии, уточнило АМИ, стала борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – их профилактика и лечение. Важность этого направления в медицине отметил Владимир Путин, который в декабрьском Послании к Федеральному собранию написал: «Предлагаю объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются сегодня основной причиной смертности».
Выступая перед участниками форума, министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что за последнее время ситуация с сердечно-сосудистыми патологиями существенно улучшилась — смертность от этих заболеваний снизилась на 40%. «Десять лет назад госпитализировали 28% инсультов, остальные по тяжести состояния или по возрасту оставались дома, — рассказала Вероника Игоревна. — Отсюда и такая летальность, сейчас совершенно другие цифры». Теперь больных с инфарктами и инсультами в обязательном порядке госпитализируют не в участковые больницы, а в специализированные клиники, где они своевременно получают квалифицированную медпомощь.
Во время работы форума на улицах «северной столицы» прошел веселый и полезный флеш-моб: студенты предлагали прохожим измерить рост, вес, артериальное давление, получить консультацию у сертифицированных специалистов. На память они оставляли яркие информационные буклеты о профилактике сердечно-сосудистых патологий.