Россияне стали реже болеть туберкулезом

   Объективка

Агентство АМИ рассказало о проходившей на базе МИА «Россия сегодня» пресс-конференции, посвященной  Всемирному дню борьбы с туберкулезом. На мероприятии выступили представители Министерства здравоохранения и рассказали об основных направлениях работы и о достигнутых результатах.

Предупредить болезнь гораздо проще, чем потом ее лечить – это очевидно. Поэтому в прошедшем году 66,7% россиян были охвачены профилактическими мероприятиями (для сравнения – в 2013 году этот показатель составлял 65,8%). В результате заметно снизилась заболеваемость детей и подростков – в возрасте до 14 лет  — на 7,5%, а до 17 лет – на 12, 5%. Меньше стали и умирать от туберкулеза – расчетный показатель смертности в 2014 году упал на 11,7%. Кстати сказать, с 2005 года, когда наблюдалось наибольшее значение этого показателя, он снизился на 55,9%.

Из федерального бюджета на противотуберкулезные мероприятия ежегодно выделяется более 4 миллиардов рублей: 3,5 миллиарда – на лекарственное обеспечение и 1 миллиард – на техническое и диагностическое оборудование. По этому показателю – бюджетное финансирование – Россия занимает одно из первых мест в мире.