Вероника Скворцова рассказала на брифинге о трагедии с профессором Люде

Глава Минздрава России Вероника Скворцова предоставила СМИ первые данные изучения медобслуживания, которое получал профессор-кардиолог Эдмунда-Михаила Николаевича Люде, трагически скончавшийся 18 марта в Москве. Издание АМИ рассказало, что профессор Э.-М.Н. Люде не один десяток лет работал в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

Изучением трагедии вплотную занимаются Минздрав России, Росздравнадзор и Департамент здравоохранения Москвы. Известно, что состояние здоровья профессора в течение последних лет было плачевным. «Он практически не мог самостоятельно передвигаться, страдал сосудистой патологией сердца и мозга. У него отмечались спутанность сознания и зрительные галлюцинации», — рассказала Скворцова. Пациент постоянно наблюдался терапевтом на дому, о чем сообщил Департамент здравоохранения столицы.

24 февраля медики предложили Люде пройти госпитализацию, но он отказался от лечения в больнице, предпочтя домашний уход. За начало 2015 года к нему 4 раза приезжала скорая помощь.

По словам Скворцовой, вскрытие обнаружило у профессора рак легкого, который не был выявлен прижизненно. «Вместе со следственными органами нам предстоит определить причины этой трагедии», — добавила министр.