Аудитор СП Юрий Росляк достучался до Владимира Путина благодаря Татьяне Голиковой

Борьба за экономию бюджетных средств используется некоторыми чиновниками для получения выгодных им сфер влияния, сообщила «Независимая газета». Особое освещение в прессе получила история с якобы найденными Счетной палатой РФ растратами в области строительства значительных государственных объектов. Но эксперты полагают, что коррупционный скандал был раздут для кадровых перестановок в госструктурах.

Аудиторы СП РФ Юрий Росляк и Сергей Агапцов провели проверку государственных расходов при строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области, которое ведет ФГУ «Дальспецстрой». По мнению проверяющих, стоимость работ была завышена на 13 миллиардов рублей. Также подверглось критике депонирование полученных госсредств на счете в банке и получение по ним процентов. Эти обстоятельства были доведены главой СП РФ Татьяной Голиковой до сведения президента Владимира Путина.
В числе пострадавших после проверки Росляка и Агапцова оказался и глава подконтрольного Минстрою РФ Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС) Евгений Ермолаев. Он был уволен с поста руководителя после того, как названные аудиторы обвинили его в тесных связях с аффилированными коммерческими организациями.
Сам Ермолаев пояснил, что Росляков таким образом пытается поставить на его место удобного ему главу ОАО «Мосстройцены». В 1990-2010 годах Росляков занимал должность вице-мэра Москвы, и в числе его постоянных подрядчиков было ОАО «Мосстройцены». В настоящее время эта компания нечасто получает госзаказы, а должность главы ФЦЦС дает доступ к федеральным средствам.
Свое мнение высказали и специалисты отрасли, которые заявили, что в сметы была необходимо заложена прибыль в 20-45%, а также дополнительные расходы, которые изначально невозможно предусмотреть. Как полагает «НГ», аудиторы представили эти обстоятельства Татьяне Голиковой в нужном им ключе, а она донесла это до сведения президента.