Саратовская «Пушкинка» открыла Год литературы Пушкинскими чтениями

В Саратовской "Пушкинке" прошли Восьмые Пушкинские чтения

В Саратовской областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Пушкина 19-20 февраля 2015 года прошли 8 Пушкинские научные чтения. Тематика чтений напрямую связана с Годом литературы – «А.С. Пушкин в контексте мировой художественной литературы». В этом году в Пушкинский сектор библиотеки поступило порядка 30 исследовательских работ, представленных школьниками и студентами различных учебных заведений.

История Пушкинских чтений доказывает, что, несмотря на непростые для детско-юношеских библиотек времена интерес к классической литературе не угас. Напротив, к саратовским школьникам, учащимся колледжей и студентам присоединились сначала энгельсские (в 2013 г. даже подростки из пенитенциарных заведений), а с 2014 г. в них принимают участие иностранцы, обучающиеся на подготовительном отделении СГАУ им. Н.И. Вавилова. Таким образом Пушкинские научные чтения в детско-юношеской библиотеке г. Саратова выходят на международный уровень. Причём если в прошлом году несколько человек делали сообщения в свободной форме, то на 8 Пушкинских чтениях приехавшие из Республики Гана Чарльз Поку и Каролин Аннох выступили с докладами и презентациями, оформленными по всем правилам («Великобритания в творчестве А.С. Пушкина» и «Под небом Африки моей…»: африканская тема в творчестве русского поэта) и получили благодарственные письма. Такие же благодарности и дипломы I-III степеней заслужили лучшие из выступавших.

В Саратовской "Пушкинке" прошли Восьмые Пушкинские чтения

Каролин Аннох из Ганы

 

Чальз Поку из Ганы

Пушкинские научные чтения проводятся в ОБДЮ им. А.С. Пушкина  с 2008 года. Эта форма демонстрации научно-исследовательских достижений юных и взрослых читателей (пользователей) библиотеки  была задумана  Л.И. Алиферовой (директором в 1985-2013 гг.) и осуществлялась Пушкинским сектором (зав. сектором А.Ю. Морковина).

Пушкинские чтения были задуманы с целью большей популяризации личности великого русского поэта, чье имя носит библиотека с 1937 года. Ежегодно тема чтений меняется, но общий принцип и правила сохраняются неизменными. Главное – интерес к личности и всемирному значению многогранного творчества русского поэта. Разумеется, приветствуется самостоятельность, актуальность, оригинальность работ, и, хотя данная форма работы не является конкурсом, предусматриваются дипломы I, II и III степени и благодарственные письма.

Кроме того, бывают и другие формы поощрения. Так, победительница Пушкинских чтений 2009 года Анна Стрижова получила дополнительный балл на вступительных экзаменах в ПАГС им. П.А. Столыпина и прошла по конкурсу в престижный вуз.

Поданные на Пушкинские чтения работы (тексты и CD-презентации), а также устные выступления участников оцениваются жюри, в состав которого в разные годы входили сотрудники СГУ им. Н.Г. Чернышевского, государственного музея им. Н.Г. Чернышевского, сотрудники ОБДЮ им. А.С. Пушкина, а также независимые эксперты (председатель жюри – замдиректора НА. Левченко).

В 2010 году было задумано составить сборник по материалам Пушкинских научных чтений. Материал в электронном виде был собран, обработан и отдан в редакционно-издательский отдел библиотеки. Он получил название «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занятная…» и помимо текстов наиболее удачных работ в него вошло предисловие составителя и фотоматериал (составитель – А.Ю. Морковина, ответственный за выпуск – Л.И. Алиферова). Однако по различным причинам сборник так и остался на электронном носителе. Но и в таком виде материал I-III Пушкинских научных чтений представляет немалый интерес как для преподавателей, школьников, студентов, так и для специалистов методических отделов библиотек, работающих с подростками и юношеством.

Подготовка к докладам в Саратовской "Пушкинке"

Материал о Пушкинских научных чтениях входит в отчёты Саратовской ОБДЮ им. А.С. Пушкина, отчёты о работе Пушкинского сектора, частично входит в статьи, опубликованные в сборниках Скворцовских и Сетинских чтений, проходящих ежегодно в Московском институте культуры и искусства (МГУКИ) (2011-2014).

 

А.Ю. Морковина,

главный библиотекарь, заведующий Пушкинским сектором Саратовской ОБДЮ им. А.С. Пушкина