Инвестиционные фонды Михаила Абызова поддержали экономику США

   Объективка

«Новая газета» сообщила, что российский министр по связям с открытым правительством и по совместительству – основатель инжиниринговой компании Е4 – вполне успешно занимается инвестициями в экономику США. Инвестиционная деятельность осуществляется в партнерстве с широко известной корпорацией РосНано, через сеть созданных принадлежащей Абызову же компанией «РУ-КОМ» венчурных фондов.

Как поведал обозреватель газеты Никита Кричевский, в 2011 году «РУ-КОМом» было основано ООО «Брайт-Капитал», от которого впоследствии отпочковались фонды Bright Capital II, Bright Capital Energy, Bright Capital Digital и Bright Capital Seed Fund. Совокупный объем потенциальных инвестиций у этих фондов составил около 900 миллионов долларов. Некоторая их часть была направлена на российский рынок. Вот только, отмечает издание, большинство российских партнеров  вскоре после начала сотрудничества с абызовскими компаниями резко «меняли прописку» и становились оффшорными резидентами, зарегистрированными в  различных кипрских городах.

В Америке у партнеров дела шли прекрасно. 79 миллионов долларов вложили Bright Capital и РосНано в американскую компанию по созданию беспроводных сетей, еще 1,5 миллиона – в энергетическую компанию ENER-G-ROTORS. Последняя на хорошем счету у американского правительства – именно ей министерство обороны США поручило монтаж энергоустановки в Вест-Пойнте. Похоже, Пентагон не испытал ни малейшего недоверия и к российскому инвестору своего подрядчика.

Если бы компании Абызова больше внимания уделяли российской экономике и заботились о ее нуждах, вместо того, чтобы заниматься переводом средств на частные оффшорные счета и вкладывать в американский ВПК, то, отмечает обозреватель издания, не было бы у Е4 сегодня многомиллионных долгов.