Депутаты Госдумы пожаловались Дмитрию Медведеву на «пивное» лобби

Законопроект о запрете использования пластиковой тары для алкогольной продукции никак не может поступить на второе чтение в Государственную Думу, рассказало издание «Комсомольская правда». Депутат Госдумы Раиса Кармазина обратилась с письмом к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с просьбой обуздать иностранное «пивное лобби», препятствующее продвижению законопроекта.

10 июня 2014 года нижняя палата российского Парламента единогласно приняла законопроект, запрещающий использовать пластиковою тару вместимостью более 0,5 литра для алкогольной продукции. Российские эксперты уже много раз выносили заключения о вреде пластиковых бутылок для пива. В них выделяется дибутилфталат, который приводит к возникновению серьезных заболеваний, в том числе онкологических. В Европе пластиковые бутылки используются не более чем на 0,08-4% от общего числа тары, в России – на 60%. В Казахстане пиво разливается только в стеклянную посуду уже более 10 лет.

Продвижение законопроекта вызвало серьезную озабоченность со стороны официальных представителей Дании, Бельгии и Нидерландов. Они немедленно выступили с критикой законодательной инициативы, которая якобы принесет убытки российской экономике, в том числе производителям ПЭТ-тары. Однако известно, что почти весь пивной бизнес в России контролируется из-за границы. 80% алкогольной продукции принадлежит четырем иностранным компаниям. Об уровне лоббирования свидетельствует то, что распространением пива на российском рынке ранее занимался бывший генсек НАТО Расмуссен, рассказал депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров.