Медики и эксперты поддержали проведение вакцинации детей от пневмококковой инфекции

   Объективка

Эксперты-медики и работники Минздрава не скрывали удивления словам члена центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуарда Гаврилова о бесполезности закупок вакцины от пневмококковой инфекции. По его словам, этот препарат слишком дорогой и поставляется из-за рубежа. А, следовательно, вакцинация от опасного детского заболевания не может быть включена в Национальный календарь прививок. Гаврилов пообещал, что детали тендера по закупке вакцины Превенар-13 проверит Федеральная антимонопольная служба.

В свою очередь, медики и Минздрав аргументировано возразили члену ОНФ. Так, по словам советника главы Минздрава Игоря Ланского, ФАС уже проверяла тендер на 4 миллиарда рублей и не нашла нарушения закона. Более того, благодаря скидкам от поставщика, Минздрав добился существенного понижения цены на дозу вакцины с 1 518 на 319 рублей. В итоге экономия бюджетных средств превысила 1 миллиард рублей.
Иммунизация от пневмококковой инфекции проводится детям в возрасте 2, 4,5 и 15 месяцев. Это один из опасных возбудителей, приводящий при отсутствии профилактики к смерти и серьезным заболеваниям.

— Заявлять, что детей не нужно прививать от пневмококка могут только вопиющие непрофессионалы, — сказал главный эпидемиолог России, академик Николай Брико. — Календарь прививок нуждается в постоянном расширении, очень здорово, что вакцина против пневмококка туда попала.

По словам эксперта, в Национальный календарь прививок не мешало бы включить вакцинацию от ветряной оспы, ротавируса и папилломовирусной инфекции.

Что касается обвинений ОНФ в иностранном происхождении лекарства, то, с учетом важности и оперативности иммунизации детей ждать создания отечественного аналога вакцины нет времени. Недавно в России и Украине прошла эпидемия пневмококковой инфекции, от которой погибло десятки детей.

Кроме того, ежегодно в  России заболевают пневмококковым отитом 700 тысяч детей, свыше 40 тысяч страдают от пневмонии и бактериемии.