Сбербанк подвел итоги работы за 2014 год

В минувшую среду 24 декабря, в саратовском отделении Сбербанка прошел брифинг, посвященный итогам работы кредитного учреждения в уходящем 2014 году и планам на 2015-й. Итоги председатель Поволжского Сбербанка Владимир Ситнов охарактеризовал в целом положительно, а относительно текущего состояния дел и будущего выразился так: «Непростые времена, но давайте не будем жить в состоянии катастрофы в голове».
За год Поволжскому Сбербанку удалось увеличить активы на 11% — до 892 млрд руб., открылось 122 новых офиса. «Даже ажиотажный спрос последних недель на рубли, доллары и евро удалось удовлетворить в полном объеме, не отказали никому — для этого пришлось увеличить объем инкассаторских перевозок наличных, продлить режим работы офисов, — рассказал Ситнов. — Конечно, на повышение ключевой ставки со стороны Центробанка до 17% нельзя было не среагировать, но изменения мы постарались сделать наименее чувствительными для настоящих и будущих клиентов. Так, применительно к ипотечному кредитованию ставки выросли на 2% — мы понимаем, что являемся ведущим оператором ипотеки в России с долей на рынке свыше 57% и от нашей политики действительно многое зависит, — к потребительскому — на 3%, по кредитным картам — на 7%. При этом выросли ставки и по вновь открываемым вкладам — по рублевым вкладам базовой линейки и сберегательным сертификатам рост составил 3,25-3,5%, по онлайн-вкладам ставка достигла 11,25%, по вкладам «Сбербанк Первый» — 13,5%, «Сбербанк Премьер» — 13,5%».
Владимир Вячеславович в связи с кризисными веяниями последнего времени особо подчеркнул, что в случае попадания должников по кредитам в сложную жизненную ситуацию — например, потери ими работы, — Сбербанк готов идти навстречу клиентам: только в течение IV квартала 2014-го по системе Приволжского банка реструктуризировано почти 3 000 кредитных договоров на сумму свыше 75 млн руб., — и заверил, что ставки по уже выданным кредитам меняться не будут.
Управляющий Саратовским отделением Сбербанка Алексей Нарыкин, со своей стороны, отметил в качестве наиболее положительных итогов года получение сверхприбыли в 6,7 млрд рублей и позитивное изменение имиджа банка. По его словам, последнее стало закономерным следствием ребрендинга организации, переформатирования офисов, изменения подхода к обслуживанию населения. Лучшее доказательство произошедшего изменения к лучшему, по мнению Нарыкина, — наплыв желающих работать в Сбербанке. «Мы стали нормальным работодателем, с которым хотят сотрудничать. И кризис здесь ни при чем!» — уверенно заявил топ-менеджер.