На пресс-конференции Вероника Скворцова рассказала о политике Минздрава РФ

Как рассказало АМИ, одной из наиболее животрепещущих тем состоявшейся 24 декабря онлайн-конференции с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой была перспектива сохранения бесплатной медицинской помощи населению.
В ответ на вопрос одного из журналистов, не возрастет ли доля платных услуг в российском здравоохранении, Скворцова ответила безапелляционно: «У нас социальное государство. Статья 41 Конституции гарантирует бесплатное получение медицинской помощи в городских и муниципальных учреждениях. Поэтому никакого крена в сторону платной медицины не будет».
Действительно, объем бесплатной медпомощи населению, гарантированный государством, ежегодно увеличивается. Существует специальная государственная программа, определяющая средние подушевые нормативы видов и условий оказания медицинских услуг.
Однако нельзя отрицать, что на госбюджет при этом возлагается весьма значительная нагрузка. Снизить ее поможет система государственно-частного партнерства, заявила министр. Потенциал коммерческой медицины сегодня весьма значителен – только за последние годы число частных медучреждений выросло в 3,5 раза. Поэтому вполне возможно, что государство будет закупать у этих клиник медицинские услуги, при условии, что оказываться они будут на уровне, определенном государством же, в уже упоминавшейся программе. К тому же это выстроит в здравоохранении систему добросовестной конкуренции, а простые пациенты только останутся в выигрыше, считает министр.