Россия и Азербайджан укрепляют добрососедиские межнациональные отношения

   Объективка

Самая многочисленная диаспора на Кавказе, Русская община Азербайджана провела свой очередной съезд. На нем присутствовали представители общины, политики страны, руководители азербайджанского конгресса в России.

Вновь избранный председатель общины Михаил Забелин рассказал об участии русскоговорящего населения страны (более 120 тысяч человек) в общественно-политической, экономической и культурной жизни Азербайджана. Он также подчеркнул, что президент страны Ильхам Алиев наследует традиции своего отца Гейдара Алиева в деле укрепления дружбы между народами.

Алиева на съезде представлял госсоветник по межнациональным, мультикультурным и межрелигиозным вопросам Азербайджана Кямал Абдулла. В приветственном письме от президента страны он отметил, что сохранение языка и культуры русского и других некоренных народов является основой политики страны.

— Русская община всегда жила в атмосфере благополучия в Азербайджане, где исторически между разными народами и религиями существовали отношения искренней дружбы, братства, взаимного уважения и доверия, — процитировал Алиева Кямал Абдулла.

На съезде было отмечено, что первый национальный лидер Гейдар Алиев устранил нарушения прав национальных меньшинств, существовавших при прежнем руководстве Азербайджана, и проявил заботу о русской общине как самой крупной в стране.

В Азербайджане работают школы и вузы с русскоговорящими преподавателями, а изучение русского языка является обязательным во многих образовательных учреждениях.

О добрососедских межнациональных отношениях также говорили посол России в Азербайджане Владимир Дорохин и председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями Мубаризом Гурбанлы. Они отметили неуклонный курс на поддержку русской общины и ее участие во всех сферах деятельности.