В рейтинге лучших телепремьер России «Солнечный удар» занял четвертое место

Показанный 4 ноября по телеканалу “Культура” фильм Никиты Михалкова “Солнечный удар” стал одной из самых ярких кинопремьер не только этого года, но и за последние 8 лет. Согласно рейтингу от компании TNS, опубликованному журналом “Эксперт”, он вошел в пятерку лучших российских фильмов, вышедших на экраны в этот период.

Вот как выглядит “команда победителей”: на первом месте – современная версия “Иронии судьбы” от Тимура Бекмамбетова, которую посмотрели 8,5 миллионов человек, или 36,1% всей аудитории, второе место – у “Легенды №17”, кинобиографии хоккеиста Валерия Харламова (5,4 миллиона, 23,2%), далее – приключенческий “Дневной дозор” того же Бекмамбетова (3,6 миллиона, 21,3%). “Солнечный удар” собрал у экранов 3,36 миллиона зрителей, т.е. 15,7% всей аудитории. Завершает список военно-историческая драма “Сталинград” с 2,5 миллионами зрителей и долей зрительской аудитории в 15,2%.

Почему экранизация классической повести Ивана Бунина стала близка и интересна миллионам россиян? Он пробуждает в зрителе желание осмыслить ход и ключевые повороты российской истории, сделать выводы из величайшей трагедии русского народа. Время, показанное в фильме – это время большевистского переворота, братоубийственной войны, разрушения устоев, которым может противостоять только нравственность отдельного человека. “Интерес к ленте подогревается бурной общественной дискуссией. Посмотреть фильм стремятся не только поклонники режиссёра, но и все, кто хочет быть в контексте актуальной культурной жизни», — считает генеральный директор компании “КиноЭкспертиза” Олег Иванов.

В следующем году у нас появится возможность более вдумчиво просмотреть историю бунинских героев – на экраны выйдет расширенная, 5-серийная телеверсия “Солнечного удара”.