Вероника Скворцова обещала трудоустройство столичным медикам в ходе реформы здравоохранения в Москве

По информации АМИ, оптимизация здравоохранения и кадровые сокращения стали центральными темами выступления главы Минздрава Вероники Скворцовой на заседании Совета по правам человека при президенте.

Министр заверила присутствующих, что все уволенные в результате реформирования отрасли врачи получат поддержку в трудоустройстве. Преимущественно, в других регионах России. Это связано с тем, что численность медиков в Москве явно завышена и превышает норматив. На 10 тысяч человек в столице приходится 120 врачей, тогда как в целом по стране — 47 медиков на то же количество россиян. В регионах явная нехватка медперсонала, а в столице – перекос в этом направлении.

Параллельно Департамент здравоохранения Москвы открыл Центр по трудоустройству, а Минздрав составит перечень профильных вакансий для врачей и возьмет под контроль ситуацию в сфере их занятости.

Помимо этого, Вероника Скворцова напомнила о незаконности приватизации медучреждений.

— Не думаю, что кто-то из руководителей Москвы пойдет на нарушение российского законодательства, — сказала министр.

Говоря о расширении оптимизации по России, она уверила присутствующих, что Минздрав не будет массово реорганизовывать и сокращать лечебные учреждения. Что касается бюджетного финансирования здравоохранения, то здесь соблюдаются все ранее обозначенные параметры. Но влияние экономического кризиса может изменить их в меньшую сторону. И затронет это не только медицину, но и всю социальную сферу, подчеркнула Скворцова.
По словам вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, привлеченные в регионы врачи смогу увеличить оплату труда.

— Тарифы, подушевое финансирование из ОМС все примерно одинаковые, так что чем больше больница лечит людей по тем же тарифам, тем больше она зарабатывает и тем больше может платить зарплату, — отметил Печатников.