Представители Минздрава призвали население доверять вакцинации

Прошедший в Москве брифинг специалистов в области профилактической вакцинации обозначил достижения и проблемы в этой важнейшей области медицины, рассказало издание АМИ. Брифинг состоялся по итогам показа фильма «Привитые: любовь, страх и вакцины», в котором создатели попытались развенчать распространенные мифы о тяжелых осложнениях после прививок и показать примеры пользы для здоровья человека этой процедуры.

В настоящее время вакцинация населения проводится в рамках национального календаря прививок, рассказала Президент Европейской педиатрической ассоциации, профессор Лейла Намазова-Баранова. Он насчитывает 12 позиций, из которых 11, от детских заболеваний, финансируются государством. В нашей стране охват пациентов составляет 95%, против, например, двух третей в США. Специалист с сожалением отметила, что не только больные, но и часто медслужащие отвергают необходимость вакцинопрофилактики, что является свидетельством чудовищной безграмотности. «Такая позиция совершенно недопустима в целом в обществе, а для врачей является преступной», — рассказала Намазова-Баранова.

Советник министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской рассказал, что подавляющее большинство препаратов производится отечественными компаниями, которые обеспечивают стабильное качество вакцин. «Вакцинация — это не только здоровье, но и элемент общей культуры человека», — пояснил Ланской.

Профессор Николай Брико, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России рассказал, что каждый человек может сам выбрать препарат и произвести вакцинацию. А главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, профессор Сусанна Харит добавила, что детям, страдающим хроническими заболеваниями, вакцинация показана, так как облегчит течение болезни ребенка с ослабленным организмом.