«Солнечный удар» Никиты Михалкова растопил холод российской общественной жизни

   Объективка

 	"Солнечный удар" Никиты Михалкова растопил холод российской общественной жизниСвое мнение по поводу нового фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар» продолжают озвучивать известные люди. Картина в момент премьеры вызвала позитивные отклики, став культурным событием года.

Обозреватель «Сноба» Вадим Рутковский увидел в ленте стиль большого авторского кино. Примета авторства присутствует в каждом кадре и фразе, что сегодня постепенно утрачивается в эру цифровых технологий.

— У нас есть страна, которую мы можем потерять. И есть огромное количество сил, которые за нас могут решить судьбу нашей страны. Чтобы не потерять то, что мы имеем, нужно думать, работать руками и головой, помогать своей стране. Это самый главный посыл фильма, — выразил свои впечатления после просмотра актер Михаил Пореченков.

Кинокритик Антон Долин апеллирует к отрицателям фильма, опровергая их доводы о деградации Михалкова.

— — Суть фильма проста и прозрачна, она формулируется в двух словах: русский «Титаник». История мимолетной любви на корабле и кораблекрушение в финале, означающее Всемирный потоп, конец света и наказание за грехи. Цельная внятная структура и мысль, с которой трудно поспорить», — написал Антон Долин.

По словам директора «Мосфильма» и режиссера Карена Шахназарова, даже без титров легко угадывается имя создателя «Солнечного удара». Типично михалковская манера и интонация, что отличает работу искусного мастера.

Главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская выделила два пласта в картине. Экранизация сразу двух рассказов Ивана Бунина – резких «Окаянных дней» и интимного «Солнечного удара» — были филигранно перенесены на язык кино.