Россия оправилась от демографического спада, считают в Минздраве

   Объективка

В ходе состоявшейся встречи с президентом РФ глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о том, какие положительные изменения наметились в отечественном здравоохранении. Отдельные выдержки доклада Скворцовой процитировало агентство АМИ.
По словам министра, россияне стали в среднем на 1 год дольше жить (средняя продолжительность жизни сейчас – 71,6 года), в результате чего «мы достигли прироста населения в 19 тысяч человек, тогда как за 8 месяцев прошлого года была зафиксирована убыль на 6,6 тысячи».

Россияне стали больше рожать – в этом году на свет уже появилось на 14000 больше малышей, реже умирать – на 11000 человек меньше, чем в прошлом году, и чаще обращаться за медицинской помощью в государственные медучреждения – на 31000 больше, всего 538000 человек. Позитивная динамика по некоторым нозологическим направлениям особенно впечатляет. Так, исторического минимума достигла младенческая смертность, на 10% снизилось число летальных исходов в ДТП, на 20% реже стали умирать от туберкулеза и на 12% — от сосудистых патологий.
«Не со всеми нозологиями ситуация также хороша… Демографический эффект от лечения онкологий улучшился всего на 1%, — уточнил директор Центра социальной политики Давид Мелик-Гусейнов. — Не поддались Минздраву показатели от внешних причин — связанных с алкоголем и курением. Кроме того, важно помнить, что …через 5 лет возраста смерти достигнет самая многочисленная группа — дети демографического взрыва пятидесятых».

Но Скворцова уверена, что «у нас есть все ресурсы для исполнения задач, поставленных Государственной программой развития здравоохранения, и выполнения поручений, связанных с увеличением объема высокотехнологичной медицинской помощи».
Эксперты придерживаются чрезвычайно высокого мнения о профессионализме Вероники Скворцовой и уверены, что она и ее ведомство справятся с любыми проблемами. По словам члена комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Николая Дайхеса, «во время работы Вероники Игоревны был сделан качественный рывок в организационном направлении здравоохранения и впервые появилось согласие в медицинском сообществе».