Представители общественности не поддержали вывод Росздравнадзора из ведома Минздрава России

   Объективка

ОНФ 25 сентября опубликовал предложение главы Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова о необходимости выведения Росздравнадзора из подчинения Минздраву РФ и передачу этого органа под контроль правительству РФ.

По мнению Гаврилова, на данный момент Росздравнадзор не справляется с функцией контроля за покупками и использования новейшего медицинского оборудования. Например, мощности компьютерной и магнитно-резонансной томографии загружены только на треть. Напомним, Росздравнадзор имеет в своем прямом подчинении все медицинские организации в стране.

Однако Александр Саверский, президент «Лиги пациентов», член Экспертного совета при правительстве Российской Федерации, член Общественного совета при Минздраве РФ, раскритиковал подобную идею.

Сейчас Росздравнадзор не имеет обязанности контроля за движением дорогостоящего оборудования, и даже не налагает санкций за некачественную медицинскую помощь. По мнению Саверского, не столь важно, в какую госструктуру входит это федеральный орган: «Намного более актуальным является вопрос о наделении Росздравзнадзора соответствующими надзорными функциями, в частности полномочиями по административному преследованию в сфере здравоохранения, в том числе медицинских работников и руководителей лечебных учреждений за выявленные нарушения».

В связи с необходимостью именно таких изменений в Общественный совет при Минздраве РФ был направлен проект, предусматривающий поправки в Кодекс административных правонарушений РФ. Он также предлагает применять систему штрафов к врачам, допустившим ошибки, вместо действующего сейчас уголовного преследования.