«Аэрофлот» укрепит свои кадры опытными европейскими летчиками

Впервые на российских авиалиниях станут летать иностранные пилоты, сообщила «РГ». Первопроходцем выступил «Аэрофлот», пригласивший командовать воздушным судном уроженца Германии Клауса Дитера Рольфса.

Это стало возможным после поправок в Воздушный кодекс, закрепляющих право отечественных авиакомпаний использовать в качестве пилотов зарубежных граждан. По словам Рольфса, российский рынок авиаперевозок очень перспективен, здесь благоприятная атмосфера, уважительное отношение к пилотам и условия труда, не имеющие равных в других авиакомпаниях мира.

Опыт и солидный налет иностранных летчиков позволит не только восполнить дефицит на отечественном рынке, но и воспитать новые кадры в российских условиях. Как отметил гендиректор ОАО «Аэрофлот» Виталий Савельев, наши молодые летчики будут учиться у их более опытных коллег в качестве вторых членов экипажа с последующей сдачей экзаменов.

Закономерно, что опытные водители гражданских судов буквально выстроились в очередь в «Аэрофлот». Свои резюме написали уже более 800 человек – граждане Германии, Чехии, Италии и Испании. Конкурс на место составляет 10 человек и кроме Рольфса к полетам вскоре приступят 40 квалифицированных пилотов, прошедших сложный отбор и тестирование.

Прошлые опасения ряда наблюдателей по поводу приглашения за штурвалы летчиков из неких малоразвитых государств оказались безосновательными. Как видим, вместо «гастарбайтеров» полетать в «Аэрофлоте» хотят лучшие представители Европы, имеющие опыт налетов в таких компаниях, как Lufthansa и Air France.

По словам Романа Гусарова, руководителя интернет-портала AVIA.ru, внушительный список желающих работать в «Аэрофлоте» вполне предсказуем. Кризис авиаперевозок в Европе наложился на качественный рост отечественного авиарынка. Международный имидж «Аэрофлота» с его наградами, высокими рейтингами, надежными лайнерами и высоким социальным пакетом стали предопределяющими в выборе зарубежных пилотов.