Верховный суд завершил уникальное 9-летнее дело Михаила Скворцова и ОАО «Стекломонтаж»

   Объективка

Фигуранты 9-летнего уголовного преследования Михаил Скворцов и Владимир Леус признаны невиновными с последующим правом на реабилитацию. Такое решение вынес Верховный суд РФ в рамках дела о незаконном приобретении здания в Москве на ул. Большая Коммунистическая 18, носящая ныне название Александра Солженицына. Об этом сообщает «КП».

Бывший заместитель руководителя Москомрегистрации Михаил Скворцов и гендиректор компании «Стекломонтаж» Владимир Леус обвинялись в преступном сговоре и мошенничестве в особо крупном размере. Им вменялась организация продажи по заниженной цене здания в пользу выгодоприобретателя Елены Скворцовой – супруги Михаила. Якобы согласно версии потерпевшего миноритария «Стекломонтажа» Иорданиди и следствия, реальная стоимость недвижимости составляла более 100 миллионов рублей, а не 28 миллионов, как было зафиксировано в сделке.

Скворцов, его супруга и Леус стали обвиняемыми с последующими многолетними следственными действия ми и разбирательствами. Дело Елены Скворцовой выделили в отдельное производство, ее объявили в международный розыск с заочным арестом. В отношении «Стекломонтажа» применили санкции по аннулированию всех заключенных сделок, а само здание было приобщено к материалам проверки как вещественное доказательство.

Слушания в Таганском суде проходили с перерывами, ибо дело неоднократно направлялось на доследование. Наконец, Верховный суд вынес решение о снятии всех обвинений с подсудимых, включая еще одного фигуранта Льва Кашина.