Бизнесмен Константин Пономарев выиграл 1,5 миллиарда рублей в судебном споре с должником

   Объективка

Компания «Рукон» Константина Пономарева выиграла очередной судебный спор в отношении своего арендатора, сообщает «Газета.Ru».

9 июня 2014 года десятым апелляционным судом было вынесено решение о выплате компанией ООО «Торос» группы Raven Russia суммы в 1,5 миллиардов рублей в пользу ООО «Рукон». Этому предшествовали почти трехлетние судебные разбирательства. ООО «Торос» отказывалось платить за предоставленные энергогенераторы, так как, по словам представителей компании, они не использовались. Однако суд не согласился с доводами арендатора. За время тяжб сумма задолженности возросла почти вдвое за счет начисленных процентов и в результате проведенной судебной экспертизы Минюста России.

Аналогичные спор уже несколько лет ведется компанией Пономарева с ИКЕА МОС. На последнем заседании, произошедшем 11 июня 2014 года, Высший Арбитражный Суд России вынес постановление в пользу ИКЕА. ВАС отказал в передаче дела в Президиум ВАС по иску компании «Рукон» к ООО «ИКЕА МОС». Сумма требования по арендной задолженности по этому иску составляет более 33 миллиардов рублей за период 2009-2010 годов.

Свое решение коллегия судей ВАС аргументировала тем, что ранее, согласно договора уступки от 21 октября 2010 года, спорные требования на 33 миллиарда перешли от ООО «САЭ» к ООО «Рукон», а 22 ноября 2010 года ИКЕА МОС выплатила 25 миллиардов рублей по арендной плате ООО «САЭ» по мировому соглашению, несмотря на то, эта компания уже не представляла интересов «Рукон». Также было признано подлинным Дополнительное соглашение к договору аренды от 26 сентября 2009 года, предусматривающее продление срока аренды, хотя бывший директор ИКЕА МОС Йоаким Виртанен заявлял о его фальсификации. Компания Пономарева намерена использовать прецедент с ООО «Торос» в дальнейших судебных разбирательствах.