Глава региона осмотрел первый в Саратовской области проект по развитию современного садоводства

Глава региона осмотрел первый в Саратовской области проект по развитию современного садоводства

В среду, 14 мая, в ходе инспекционного облёта западной зоны Правобережья, Губернатор Валерий Радаев посетил хозяйство ЗАО «Русский Колос» Романовского района. Это сельхозпредприятие реализует первый в Саратовской области инвестпроект по развитию современного садоводства.

В настоящее время в хозяйстве имеется 30 га плодоносящего яблочного сада интенсивного типа, выращенного по итальянской технологии. Ещё 10 га яблонь было высажено весной этого года. В сельхозпроизводстве используются яблони как российских, так и зарубежных сортов: Голден делишес, Гала, Антоновка, Лигол, Деличия, Хане-Крисп.

Благодаря современным методам садоводства – применению капельного орошения, внесению подкормки и удобрений – хозяйству удалось достичь урожайности в 400 ц/га. На каждый метр плодоносящей яблони приходится до 100 яблок.

По словам руководителя сельхозпредприятия Владимира Шевченко, яблочный сад в Романовке – самый северный сад в мире, выращиваемый по итальянской технологии. Он является уникальным для Поволжья, так как ближайший подобный сад расположен только в Краснодарском крае.

Губернатор области также осмотрел производственный корпус ЗАО «Русский Колос». В прошлом году сельхозпредприятие ввело в эксплуатацию линию по производству натуральных соков, а также овощехранилище на 2 тыс. тонн со специальным режимом хранения. Таким образом, в хозяйстве создан полный цикл производства – от выращивания фруктов до розлива напитков и их хранения.

В настоящее время ЗАО «Русский Колос» выпускает широкий ассортимент натуральных яблочных соков, в дальнейших планах – запустить линию по производству джема. Сейчас сельхозпредприятие производит около 200 тонн сока в год, но, при наличии спроса, его выпуск можно увеличить.

Глава региона поблагодарил руководителей хозяйства и его коллектив за плодотворную работу, благодаря которой в короткие сроки в Романовском районе появилось современное садоводческое предприятие.

«Это уникальное производство. Семь лет назад в чистом поле был разбит сад – а сегодня здесь уже 30 га плодоносящих деревьев по интенсивной технологии. Это первый образец современного садоводства в Саратовской области с полным циклом: производство, переработка, хранение, перспективное производство. Уверен, что экологически чистая продукция хозяйства будет востребована как в Саратовской области, так и за её пределами», — отметил Валерий Радаев по итогам визита в Романовский район.

Пресс-служба Губернатора области

По материалам пресс-служб органов власти