По программе переселения соотечественников в Саратовскую область прибыло около 5000 человек

За весь период действия программы переселения соотечественников на территорию Саратовской области переехало 4945 человек, из них в рамках старой программы – 2024 участника (4201 человек), в рамках новой – 392 участника (744 человек).

70% переехавших соотечественников – люди трудоспособного возраста. 45,9% из них имеют высшее образование, 46,9% — среднее образование. 18% соотечественников обучаются в высших и средних специальных учебных заведениях области.

71% соотечественников трудоустроились на предприятия и организации области, остальные учатся, занимаются предпринимательской деятельностью, воспитывают детей.

На 30 апреля 2014 года в рамках реализации новой программы переселения соотечественников из-за рубежа на 2013-2015 годы от наших соотечественников поступило1505 анкет.

Все участники программы и члены их семей имеют право на:

· получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке;

· получение медицинской помощи;

· получение услуг в области содействия занятости населения;

· компенсацию расходов за счет средств федерального бюджета на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда (билетов) и провоз личных вещей;

· компенсацию расходов на провоз личного имущества 5-тонным контейнером семье до трех человек включительно, а семье свыше трех человек – двумя 5-тонными контейнерами;

· компенсацию расходов по уплате государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;

· получение единовременного пособия на обустройство («подъемных») в размере 20 тыс. рублей участнику Программы и по 10 тыс. рублей каждому члену семьи, включенному в свидетельство участника Государственной программы.

Все выплаты осуществляются УФМС России по Саратовской области по заявлениям граждан.

Ежегодно Правительством области оказывается единовременная финансовая помощь соотечественникам, размер которой зависит от количества прибывших граждан и поступивших средств.

Министерство занятости, труда и миграции области

По материалам пресс-служб органов власти