Объем вылова рыбы из Волгоградского и Саратовского водохранилищ составил 558 тонн

13 мая состоялось первое заседание рыбохозяйственного совета Саратовской области. В нём приняли участие постоянные члены совета, представители регионального минсельхоза, комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, представители науки, руководители предприятий, квотопользователи.

Открывая заседание, Александр Соловьёв отметил, что Совет впервые собирается в новом составе, утверждённом постановлением Губернатора области в марте текущего года. Созданный в целях рационального использования водных ресурсов области, Совет призван разрабатывать предложения по эффективной работе рыбной отрасли области, а также решать текущие вопросы в сфере рыболовства и рыбоводства.

На заседании были подведены итоги весенней путины. В 2014 году с пользователями водных биологических ресурсов был заключен 41 договор о закреплении за ними долей квот добычи (вылова). Общий объем распределенных к вылову водных биологических ресурсов составил около 3,5 тыс. тонн.

За 4 месяца текущего года объем вылова рыбы из Волгоградского и Саратовского водохранилищ составил 558 тонн. По сравнению с предыдущим годом прирост составил около 90 тонн, что связано с предоставлением в пользование рыбопромысловых участков на внутренних пресноводных объектах.

В настоящий момент на водоемах области насчитывается 120 рыбопромысловых участков. Членами рыбохозяйственного Совета было отмечено, что наличие права пользования рыбопромысловым участком с одной стороны стимулирует долгосрочное и гарантированное использование рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства, вложения денежных средств в развитие предприятия, с другой — позволяет оптимально использовать водные биоресурсы пресноводных водоемов. Проведение конкурсов и заключение договоров на право пользования рыбопромысловыми участками также позволит создавать новые рабочие места в данной отрасли и увеличить потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения на территории Саратовской области.

На заседании также были рассмотрены обращения пользователей рыбопромысловых участков, обсуждены действия в связи колебанием уровня Волгоградского водохранилища.

По итогам заседания Совета принято решение провести выездное совещание в с. Золотое Красноармейского района для рассмотрения обращения работников ООО «Возрождение» о поддержке ведения промысла рыбаками этой организации.

Секретариат заместителя Председателя Правительства области – министра сельского хозяйства области А.А.Соловьёва

По материалам пресс-служб органов власти