Валерий Радаев: «Проблемы каждого ветерана, проживающего в области, должны быть решены. Это наш долг, это наша обязанность»

Сегодня, 7 мая, в музее боевой славы на Соколовой горе под председательством Губернатора Валерия Радаева прошло очередное заседание Саратовского областного организационного комитета «Победа».

Перед началом мероприятия члены оргкомитета и почетные гости приняли участие в торжественной церемонии закладки камня на месте строительства музея трудовой славы, который войдет в единый Мемориальный комплекс в Парке Победы.

Открывая заседание, Губернатор сообщил о перечислении личных средств (300 тыс. руб.) в благотворительный фонд «Звезда» на поддержку строительства музея трудовой славы.

«Этот музей должен распахнуть свои двери в юбилейный 2015-й год. Задача сложная, но выполнимая, если мы объединим усилия, и каждый внесет свой посильный вклад в это благое дело, — сказал глава региона. — Еще раз хочу повторить: создание музея Трудовой славы – это принципиальный для области проект. И в плане патриотического воспитания подрастающего поколения, и в плане исторической справедливости».

По словам Валерия Радаева, в годы войны и в период восстановления послевоенной экономики жители области ежедневно совершали подвиг, и сегодня есть уникальный шанс увековечить память об их самоотверженном труде. «Проект пока на старте, а экспонаты уже передаются от предприятий, трудовых коллективов, конкретный семей со всей области. Музей задумывался как народный, таковым он и должен стать», — подчеркнул глава региона.

Губернатором также было дано поручение — к 70-летию Победы в каждом муниципальном районе области обустроить «Рощу памяти», организовать работы по высадке деревьев с участием жителей населенных пунктов, в том числе молодежи.

На заседании о ходе реализации проекта «БлагоДарю за Победу», направленного на укрепление связей поколений на основе исторической памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне» доложил министр–председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук.

О готовности ветеранских организаций к празднованию 69-й годовщины Победы присутствующих проинформировала председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Таисия Якименко.

По вопросу: «О задачах по обеспечению комплексного межведомственного решения проблем инвалидов и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, выявленных в ходе акции «Память жива» выступила министр соцразвития Лариса Колязина.

Сегодня в области проживают свыше 52 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 2760 участников войны, 2072 инвалида войны, 492 бывших несовершеннолетних узника фашизма, 359 жителей блокадного Ленинграда, 35602 труженика тыла.

В ходе заседания было подписано Соглашение о взаимодействии между Правительством Саратовской области и Саратовской областной организацией Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов, расширению возможностей для их участия в жизни общества, усилению роли в патриотическом и нравственном воспитании молодежи.

Документ подписали Губернатор Валерий Радаев и председатель областного Совета ветеранов Таисия Якименко.

Подводя итоги, глава региона отметил необходимость решения всех насущных вопросов ныне живущих ветеранов, в том числе улучшения жилищных условий, повышения материального благосостояния, создания благоприятных возможностей для использования профессионального и жизненного опыта. «Проблемы каждого ветерана, проживающего в области, должны быть решены. Это наш долг, это наша обязанность», — подчеркнул Валерий Радаев.

По окончании заседания Губернатор и почетные гости осмотрели тематическую экспозицию выставки музея боевой славы.

Пресс-служба Губернатора области

По материалам пресс-служб органов власти