На Кизлярском коньячном заводе разгорелся протест против приватизации предприятия

Работники Кизлярского коньячного завода протестуют против передачи предприятия в частную собственность, сообщает газета «Версия».

14 апреля этого года новый назначенный директор Александр Кручанов и два региональных министра не смогли попасть на территорию завода. Рабочие перекрыли вход новому руководителю из опасения, что в результате приватизации производство будет развалено. Также работники Кизлярского завода обратились с письмом к Владимиру Путину, в котором просили перевести их предприятие в федеральную собственность. В своем письме они особо отметили, что хотят продолжать работать на государство.

В феврале в городе прошел митинг против предстоящей процедуры банкротства и дальнейшей приватизации, назначенной главой региона Рамазаном Абдулатиповым на сентябрь 2014 года. Абдулатипов вначале был одним из противников приватизации, однако в дальнейшем назвал форму собственности завода ГУП неэффективной и заявил о необходимости акционировать завод. Выступая на телевидении, глава республики назвал продукцию коньячного завода некачественной. Все это вызвало многочисленные возмущения населения города.

Кизлярский коньячный завод работает по старинным рецептурам, выпуская 12 сортов высококачественного коньяка. Уже много лет он является официальным поставщиком торгового дома «Кремлевский». Однако при этом стоимость приватизации, назначенная региональными властями, составляет всего 4 миллиарда рублей, что для сравнения в 250 раз меньше стоимости коньячного завода «Арарат». Работники опасаются, что в процессе процедуры банкротства и дальнейшей приватизации уникальные запасы будут просто распроданы, а производство остановлено.