ВТО установит в Саратове толерантные туалеты

Саратов по дороге на всемирную выставку China Clean Expo-2013 посетил основатель ВТО Джек СимСаратов по дороге на всемирную выставку China Clean Expo-2014 посетил основатель ВТО Джек Сим. Он оценил столицу Поволжья с точки зрения инвестиционной привлекательности и отметил, что в Саратове и области скрыт большой туристический потенциал.   «В вашем городе много редких по красоте мест, но турагентства не смогут убедить людей туда поехать, если там нет туалетов современного уровня», — сказал основатель World Toilet Organization (WTO)  Джек Сим, пройдясь по саратовскому «Арбату». По мнению сопровождающих Сима журналистов, сетей бесплатных туалетов  в центральной части города недостаточно, и то в ряде заведений охранники требуют, чтобы посетители обязательно купили там хотя бы гамбургер.

«Право на туалет является одним из самых базовых прав человека, пожалуй, даже более важным, чем право на свободу слова», — сказал Джек Сим после того, как сингапурскую делегацию в очередной раз не впустили в одно из заведений сети быстрого питания. «Если человек не может посетить туалет, то о чем он может говорить?!!»

По его словам, в России необходимо строить не просто туалеты, но и общественные уборные для определенных групп населения — людей с ограниченными физическими возможностями, детей и пожилых людей. Особенно важно, по мнению Сима, строить толерантные туалеты. Ведь в нынешних заведениях есть только две кабинки — для мужчин, и для женщин. Они не учитывают права тех, кто относит себя к иным группам населения.

По словам Сима, ВТО поможет Саратову с бесплатным получением и установкой на окраинах города общественных толерантных туалетов. Об этом, в частности, он будет говорить сегодня  в Китае на клининговой выставке China Clean Expo-2014, которая будет проходить с 1 по 3 апреля в выставочном центре Шанхая Shanghai World Expo Exhibition & Convention Center, совместно с Всемирной Туалетной Организацией (ВТО). В  рамках мероприятия международные специалисты и эксперты в области санитарии будут выступать с докладами, а также общаться с посетителями и участниками выставки для того, чтобы обратить внимание общественности на ситуацию с общественными туалетами в странах БРИК.