Глава УФНС по Самарской области Константин Шелудяков избрал мишенью службы детские сады Тольятти

Более 50 детских садов Тольятти могут закрыться «благодаря» стараниям УФНС по Самарской области и лично ее руководителя Константина Шелудякова, сообщает ИА REGNUM. В итоге 13 тыс. детей останутся дома, а их родители, преимущественно работники АвтоВАЗа, также будут вынуждены уволиться.

Несколько лет назад дошкольные учреждения Тольятти были сняты с баланса АвтоВАЗа и поставлены на бюджетный учет. Это было сделан при продержке Правительства, дабы освободить автозавод от излишней социальной нагрузки, которую он не мог нести в связи с возросшими долгами. 49 детсадов включили в Автономное некоммерческое объединение ДО «Планета детства «Лада». Эта сеть стала залогом не только послания главы государства об укреплении семейных ценностей, но и эталоном детско-досугового комплекса с самыми современными программами обучения.

Но в прошлом году возникла проблема – в приостановившем деятельность Волго-Камском коммерческом банке были заморожены 420 млн рублей «Лады». Деньги зависли, сроки их возврата до сих пор неизвестны. В результате АНО лишилось основных денежных средств, и стала накапливать долги за поставленные товары и услуги. И здесь объявилось УФНС, которое потребовало рассчитаться с поставщиками, а в добавок еще выплатить 10 млн руб. штрафа. Даже несмотря ряд решений самарского Арбитража в пользу «Лады», налоговики продолжают прессинговать детские садики.

По мнению экспертов, мотивация ведомства Константина Шелудякова выглядит чересчур формальной, ибо банкротить объекты социальной инфраструктуры — безответственно.