ОСК может остаться без Владимира Шмакова на посту ее президента

Объединенная судостроительная корпорация может лишиться своего президента. На днях стало известно, что Владимир Шмаков после проверочных мероприятий в ОСК может уйти в отставку. ФСБ усомнилась в способности Шмакова соблюдать необходимые меры предосторожности по сохранности сведений, имеющих особое государственное значение. Об этом сообщает «Росбалт».

Проверка спецслужб касалась правил и нормативов режима использования секретных документов и обращений с ними руководства ОСК. Ответственные за государственный оборонный заказ, должностные лица не раз уличались в произвольном посещении иностранных государств без разрешений и согласований. Отличился и лично Шмаков: в феврале этого года он самовольно посетил Финляндию.

Теперь президента ОСК ожидают санкции. Прежде всего, поставлен вопрос о невозможности его доступа к базе данных о гособоронзаказе. Это, в свою очередь, создаст преграды для его присутствия на профильных совещаниях и обсуждениях. По условиям трудового контракта наличие допуска к секретным сведениям является обязательным условием найма руководителя ОСК. Несоблюдение этого условия означает фактическую отставку.

На своем посту Владимир Шмаков не сникал лавров управленца. Он также не нашел общего языка с советом директоров ОСК и минпромом. В течение его срока правления не раз происходили сбои проектов по военному судостроению. В связи с этим ОСК недостаточно ритмично реализовывал программу развития судостроения на 2013-2030 годы.